+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Июль 2024

  • Лето-2 с United Consulting Company

  • Лето с United Consulting Company

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 22-06-2023

Покупка ООО с долгами

Приобретение готовой фирмы, включая общество с ограниченной ответственностью (ООО), может быть привлекательным вариантом для предпринимателей, которые хотят начать свой бизнес или расширить имеющиеся активы. Однако, перед тем как приобрести ООО с долгами, покупателям важно понять, какая ответственность несет предыдущий владелец и какие возможности имеются для нового владельца в отношении этих долгов. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с приобретением ООО с долгами и ответственностью предыдущего владельца.

Что такое ООО с долгами?

Что такое ООО с долгами?
ООО с долгами - это юридическое лицо, которое имеет финансовые обязательства перед кредиторами или другими сторонами. Эти долги могут возникнуть в результате займов, неоплаченных счетов, налоговых обязательств или других видов финансовых обязательств.

Покупка ООО с долгами

Информирование
При приобретении ООО с долгами покупатель должен быть осведомлен о наличии и объеме этих долгов. Обычно это требует проведения юридического и финансового аудита компании перед сделкой. Аудит позволяет определить степень задолженности и оценить риски, связанные с покупкой такой компании.

Ответственность предыдущего владельца

В общем случае, при покупке ООО с долгами, ответственность за эти долги несет и предыдущий владелец. Это означает, что покупатель несет субсидиарную ответственности за обязательства, возникшие до момента приобретения компании. Однако, существуют некоторые исключения и особенности, о которых следует знать:
  • Сделки с злоупотреблением правом
Сделки с злоупотреблением правом
Если предыдущий владелец намеренно перевел долги на новую компанию или осуществил другие действия с целью уклонения от выплаты обязательств, суд может применить принцип "прозрачности юридической формы" и признать нового владельца ответственным за долги.
  • Гарантии и обязательства покупателя
покупатель может согласиться на определенные гарантии
В некоторых случаях, покупатель может согласиться на определенные гарантии или обязательства в отношении долгов при приобретении ООО. Например, покупатель может согласиться погасить определенный долг или принять на себя ответственность за некоторые обязательства. Это должно быть явно прописано в договоре купли-продажи и оговорено между сторонами.

Правовая помощь

обратиться к квалифицированному юристу
Приобретение ООО с долгами может быть сложным и требовать юридической экспертизы. Рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся на корпоративном праве, чтобы получить консультацию и помощь в оценке рисков и правовом оформлении сделки.

Итог

Покупка ООО с долгами предоставляет предпринимателям возможность приобрести готовый бизнес с уже существующими активами и клиентской базой. При этом ответственность за долги обычно лежит на предыдущем владельце, за исключением определенных ситуаций, таких как злоупотребление правом или соглашения между сторонами. Важно получить юридическую консультацию и провести тщательный аудит компании перед сделкой, чтобы оценить риски и гарантировать безопасность сделки.
Продажа ооо с долгами
Покупка ООО с долгами может быть выгодным шагом для предпринимателей, но требует осведомленности о юридических аспектах и рисках, связанных с долгами.
вернуться к списку

Новости