+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • С нами надежно-UCC

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 21-06-2023

Платформа от Центрального банка РФ

С 1 июля 2022 года вступили в силу изменения в Законе № 115-ФЗ, в результате которых в России была введена новая процедура оценки, известная как "Знай своего клиента" (ЗСК). Центральный Банк (ЦБ) определяет уровень риска предпринимателей, связанный с подозрительными операциями, такими как отмывание доходов и финансирование терроризма.
Знай своего клиента
Платформа ЗСК функционирует следующим образом: на основе аналитических данных Центрального Банка, юридические лица и индивидуальные предприниматели разделяются на три категории по уровню риска:
Уровень риска Низкий уровень риска (зеленая категория)
Уровень риска Средний уровень риска (желтая категория)
Уровень риска Высокий уровень риска (красная категория)
Решение о классификации принимается на основе набора критериев, которые публикуются на сайте Центрального Банка. Банки получают информацию от Центрального Банка о категории риска, в которую попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, и используют эту информацию при работе, основываясь на положениях Закона № 115-ФЗ.
Что означают эти три категории
Что означают эти три категории? Клиенты, отнесенные к "зеленой" категории, считаются надежными. Однако это не означает полного отсутствия рисков. Если банк приходит к выводу, что клиент совершает операции в противозаконных целях в результате внутреннего контроля, такая операция не будет проведена. В этом случае повышается уровень риска для юридического лица или индивидуального предпринимателя. Работа с подозрительными контрагентами также может привести к повышению уровня риска.
Зеленая категория
Клиенты с "желтым" уровнем риска будут проверяться чаще. Обычно в эту категорию попадают предприниматели, занимающиеся реальной хозяйственной деятельностью, но участвующие в сомнительных схемах, например, незаконно минимизирующие налоги. Такие предприниматели могут столкнуться с отказами в проведении некоторых операций, но они не подвержены полному блокированию операций.
Желтая категория
В случае работы банков с клиентами, отнесенными к "красной" категории, возможности серьезно ограничены.
Красная категория
Таким клиентам запрещено:
Нельзя Снимать наличные со счетов.
Нельзя Осуществлять безналичные расчеты с контрагентами.
Нельзя Проводить большинство безналичных платежей, за небольшим исключением.
Нельзя Переводить средства между своими счетами.
Нельзя Получать остаток средств со счета или перечислять эти деньги на другой счет при закрытии счета.
Нельзя Осуществлять переводы через Систему быстрых платежей.
Нельзя Проводить какие-либо операции через интернет-банк и мобильное приложение.
Нельзя Банк, вероятнее всего, откажет в открытии счета или депозита клиенту с высоким уровнем риска.

Список разрешенных операций для клиентов из "красной" категории минимален, и даже по этим операциям возможен отказ.

Разрешено:
Разрешено Оплачивать налоги, сборы, таможенные платежи, страховые взносы и другие обязательные бюджетные платежи.
Разрешено Выплачивать зарплату, если сотрудники получали ее до попадания в высокую категорию риска. При этом сумма выплат не может превышать выплаты за предыдущий месяц.
Разрешено Снимать денежные средства на обеспечение жизнедеятельности индивидуального предпринимателя до 30 000 рублей в месяц.
Разрешено Осуществлять операции по оплате кредита, который был выдан до попадания в высокую категорию риска.
Разрешено В рамках банкротства и ликвидации: списывать со счета или вклада, выдавать наличные, списывать электронные средства.
Разрешено При исключении из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и выплатах в пользу участников и физических лиц: списывать со счета, выдавать наличные, списывать электронные средства (с 01.10.2022).

Банк не имеет права раскрывать клиенту его категорию риска, если это не "красная" категория.

Если вы были отнесены к "красной" категории риска, вам будет сообщено об этом банком в течение 5 рабочих дней.
подать заявление об отсутствии оснований для применения ограничительных мер
В течение 6 месяцев после получения уведомления от банка, вы можете обратиться в Межведомственную комиссию при Банке России (МВК), чтобы оспорить применение ограничительных мер. Для этого необходимо подать заявление об отсутствии оснований для применения ограничительных мер.
Для обращения в МВК вам необходимо:
1 Зайти на сайт интернет-приемной Банка России 
2 Выбрать тему "Обращение в Межведомственную комиссию, созданную в соответствии со 115-ФЗ" и тип проблемы "Меры, предусмотренные п. 5 ст. 7.7 115-ФЗ".
3 В самом обращении использовать формулировки, указанные в законе. Это поможет МВК быстро и правильно определить причину и цель вашего обращения. К обращению необходимо приложить уведомление о применении банком ограничительных мер и документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности. В противном случае, МВК скорее всего вернет ваше обращение без решения и запросит эти документы, что приведет к увеличению сроков рассмотрения.

При положительном решении МВК, Банк России и ваш банк изменят уровень риска и снимут ограничения, установленные на основании п. 5 ст. 7.7 115-ФЗ. Если решение комиссии будет не в вашу пользу, вы сможете оспорить его в суде.

исключат из ЕГРЮЛ или ЕГРИП
Если вы не обратитесь в МВК в установленный срок до 6 месяцев с момента получения уведомления от банка или не будете оспаривать решение МВК в суде, вас исключат из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Все средства на счетах будут возвращены собственникам бизнеса (учредителям) только после ликвидации.
Согласно оценкам Банка России, около 99% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей относятся к "зеленой" группе риска, пока что только 0,3% - к "желтой", и лишь 0,05% - к "красной".
вернуться к списку

Новости