+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Июль 2024

  • Лето-2 с United Consulting Company

  • Лето с United Consulting Company

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 21-04-2023

Какие ограничения при несоответствии кодов ОКВЭД

Очень часто на практике можно столкнуться с ситуацией, когда предприятие оказывает стороннему лицу услуги, но в перечне кодов ОКВЭД нет определенной позиции деятельности компании.
Какие ограничения при несоответствии кодов ОКВЭД
Возьмём к примеру предприятие, которое является застройщиком, и кроме возведения здания, компания обязуется облагородить придомовой участок, например, установить системы ограждения. Строительство дома и возведения системы ограждения относятся к разным профилям, а значит имеют разный кода ОКВЭД. Вместе с этим это не будет считаться нарушением закона. При систематическом нарушении правил, надзорные органы заставят предприятие либо сменить код кодировки, либо подвергнут компанию штрафным санкциям.
Какие ограничения при несоответствии кодов ОКВЭД
Аналогичная ситуация будет складываться и в отношении общих работ. Например, предприятие указала основной код ОКВЭД, но доход получает от другой формы деятельности, которая не имеет кодировки, или является неприоритетной в деятельности фирмы. Такой вариант надзорный орган воспримет как уход от налогообложения, и предприятие будет подвергнуто штрафным санкциям.

О штрафных и административных санкциях

Максимальный размер штрафа составит не более 5 тысяч рублей. Однако, могут последовать другие беды, которые могут применять в отношении нарушителя надзорные органы. Чаще всего блокируют расчетный счет, контрагенты, узнав ситуацию об отсутствии кодировки могут прекратить сотрудничество с предприятием.
О штрафных и административных санкциях
Не все контрагенты готовы связываться с компанией, у которой есть нарушения, а значит имеются признаки махинаций, в частности это касается сотрудничества с фирмами-однодневками. Рекомендуется до регистрации предприятия обсудить выбор кода ОКВЭД, чтобы не было тяжелых последствий в будущем.
Несоответствие кодов ОКВЭД влечет за собой отказ в регистрации предприятия, как юридического лица, издержки, а также потерю времени для нормального функционирования бизнеса.
Оквэд поменять
Если компания меняет профиль деятельности, необходимо изменить код ОКВЭД. Это происходит без лишней волокиты, достаточно соблюдать формальности, предписанные российским законодательством в отношении смены формы деятельности организации.
вернуться к списку

Новости