+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • 12 лет с United Consulting Company

  • Лето с United Consulting Company

  • С нами надежно-UCC

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 04-04-2023

Как фирме избежать возможного банкротства?

Первое, что нужно четко осознавать в случае, когда кризис уже находится на пороге вашего предприятия, что в многотрудном деле борьбы с ним вам никто не поможет, и что «под лежачий камень вода не течет» или как это там говориться о спасении утопающих. Придется в основном опираться на свои силы, но и не упускать возможность и активно, взвешенно привлекать заёмные ресурсы.
Как фирме избежать возможного банкротства?
Предлагаем несколько советов по борьбе за выживание. Они не решат всех финансовых проблем и не все подойдут для использования именно вашей фирмой, но вдумчивое и нестандартное отношение к некоторым из них могут помочь изменить ситуацию к лучшему.
Усиление роли руководителя
1. Умейте выбрать оптимальную структуру управления фирмой (организацией). Это, прежде всего, максимально упрощенная схема управления, резкое сокращение непроизводственных (управленческих, накладных) расходов, усиление роли руководителя (в условиях нестабильности глава фирмы может добиться большего результата, выступая в роли «диктатора»).
финансовые расчеты
2. Постоянно контролируйте хозяйственные связи (в первую очередь, поставщиков сырья и товара и другие). Подекадно или хотя бы помесячно, делайте экономические и финансовые расчеты «стоимости» каждой хозяйственной связи со всеми без исключения деловыми партнерами. Это позволит, во-первых, оценивать текущее состояние дел в анализируемой области деятельности фирмы и вносить необходимые коррективы улучшающие результаты работы.
получить льготные и/или низкопроцентные кредиты
3. Старайтесь при любой возможности получить льготные и/или низкопроцентные кредиты из бюджетных и внебюджетных фондов и источников финансирования. Руководитель фирмы в этом случае выступает фактически в роли «палки-выбивалки», используя различные каналы связи и информации (например, из федеральных и региональных программ инвестирования, грантов и тому подобных).
Избавляйтесь от излишних запасов оборудования и неликвидов
4. Избавляйтесь от излишних запасов оборудования и неликвидов — все, что не работает и законсервировано, ложится непомерным грузом на финансовое состояние фирмы (увеличение амортизационных отчислений, оборота, в конечном итоге, омертвление производства и сбыта, полное банкротство предприятия). Избавиться от всего ненужного психологически тяжело. Многие руководители до сих пор высказываются в таком стиле: «Ну да, я продам это сейчас, а по какой цене куплю завтра?» Все это идет из наследия дефицитной и административной экономики 90-х годов.
Пересмотр товарной номенклатуры (ассортимента) фирмы
5. Пересмотр товарной номенклатуры (ассортимента) фирмы. Такой подход используется многими, и в этом — одна из основных причин спада. Не редко руководители рассуждают примерно так: «Ну, зачем же я буду производить (продавать) 10 единиц товара по цене 100 тыс. рублей за штуку, если я могу выпустить (продать) одну единицу товара по цене 1 миллион — в любом случае получится выигрыш на эксплуатационных и накладных расходах». На первых порах становления рыночных отношений это стало массовым явлением, так как экономика во многом была монополизированной. В данный момент, как вариант выхода из неудовлетворительного финансового состояния пересмотр номенклатуры может применяться, но злоупотреблять этим нельзя.
Используйте возможности по заключению лизинговых договоров и сделок
6. Используйте возможности по заключению лизинговых договоров и сделок. Не случайно в опыте деятельности зарубежных фирм лизинг (финансовая аренда) считается основным способом выхода из банкротства. Он даёт возможность лизингополучателю (фирме, испытывающей финансовые трудности) получать в долгосрочную аренду имущество, например, новое, более современное и высоко производительное оборудование у лизингодателя, который, в свою очередь, это имущество покупает у продавца лизингового имущества. Таким образом, фирма решает вопрос о нехватке денежных средств, мобилизуя сэкономленное на выплату своих задолженностей перед контрагентами, бюджетом и налоговой системой.
Компенсация
7. Используйте Положение о составе затрат на себестоимость и действующие нормы и нормативы по видам затрат (нормативы по обучению и повышению квалификации собственных работников, компенсации за использование автотранспорта работников в служебных целях, представительские расходы и расходы на рекламу, нормы по командировочным и другое). В результате на законных основаниях завышается себестоимость продукции (работ, услуг) и снижается налогооблагаемая прибыль фирмы.
Налоговая инспекция
8. Пользуйтесь льготами, предоставляемыми налоговым законодательством. Надо только проявить креативность (творческий подход) в отборе для своей фирмы подходящих положений, правильно оформлять документацию (заявления в налоговую инспекцию, акты инвентаризации по предприятию с привлечением специалистов извне и так далее).
позволят вашей фирме укрепить финансовое положение
Надеемся, что эти советы позволят вашей фирме укрепить финансовое положение и избежать разрушительных последствий приближающего или уже наступившего кризиса.
вернуться к списку

Новости