+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • С нами надежно-UCC

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 19-03-2023

Смена ОКВЭД

При изменении деятельности фирмы эти сведения должны быть отражены в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в общих данных об организации.
Эта статья о том, как правильно внести или изменить активы компании в ЕГРЮЛ.

Зачем это нужно?

Смена ОКВЭД
В силу закона каждая организация при регистрации должна указывать виды бизнеса, с которыми она намерена работать. Если участники общества решили сделать что-то новое, они должны предоставить эту информацию в налоговый орган по месту регистрации в течение 3-х дней с момента принятия этого решения. В противном случае руководитель организации может быть оштрафован на 5000 рублей.
Коды ОКВЭД устанавливаются для подтверждения законности осуществляемой деятельности. Только за эти виды деятельности организация имеет право на получение дохода.

Алгоритм действий

1. Для внесения или изменения кодов в ЕГРЮЛ необходимо предварительно определиться с новым видом деятельности организации и выбрать соответствующий классификатор. Для этого проводится общее собрание участников ООО и принимается решение в ходе голосования. Этот документ оформляется протоколом или отдельным постановлением, определением.
общее собрание участников ООО
Решение должно содержать следующую информацию:
по новому коду ОКВЭД - пишется прописью и цифрами;
об изменении устава общества (если перечень видов деятельности ограничен уставом);
об ответственном за проведение работ по оформлению смены или добавлению ОКВЭД.

Хорошо оформленное решение является отправной точкой при подготовке других документов.

Информация о кодах ОКВЭД содержится в приказе Росстандарта от 31 января 2014 г.
при подготовке других документов
2. Заявление составляется по форме, установленной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. ММВ-7-6/25. Поскольку изменением в ОКВЭД может быть изменен Устав организации, составляется заявление по форме Р 13001, в противном случае заполняется форма Р 14001.
Как правило, деятельность компании не ограничена Уставом, поэтому заполняется вторая форма.
При его заполнении учитывайте следующие моменты:
Приложение содержит поля для ввода информации о кодах ОКВЭД. Необходимо указать коды для основного и дополнительного. При подготовке заявки включаются только заполненные листы. Вам не нужно прикреплять к документу пустые страницы;
Подпись на заявлении должна быть заверена нотариусом.

3. После подготовки документов их необходимо отправить в налоговую инспекцию. Следовательно, необходимо представить следующие документы:

заявление по образцу Р 14001, заверенное нотариусом;
решение или протокол о дополнении или изменении ОКВЭД;
документы, подтверждающие смену бизнеса (договор аренды, договор купли-продажи, получение лицензии)

Налоговая инспекция

В случае подачи заявления по форме Р-13001 к документам прилагается Устав общества в новой редакции и квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Документы могут быть поданы непосредственно в налоговую службу руководителем организации или уполномоченным лицом на основании доверенности. Допускается отправка документов заказным письмом с уведомлением или МФЦ, а также в электронном виде с использованием сайта ФНС, в этом случае необходимо поставить электронную подпись.
Допускается отправка документов заказным письмом
Важный! С 2019 года не нужно платить госпошлину, если указанные документы ранее были нотариально заверены и отправлены через МФЦ или в электронном виде.
4. Через 5 дней получаем из налоговой следующие документы:
Выписка из ЕГРЮЛ с новыми кодами ОКВЭД;
Зарегистрированный устав организации (если подается вместе с формой Р 13001).
получаем из налоговой следующие документы

Результаты

На этом процедура редактирования или добавления ОКВЭД завершена. Вы можете уверенно начать выполнять новые функции и развивать свой бизнес.
вернуться к списку

Новости