+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Февраль UCC 2024

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 09-03-2023

Смена наименования ООО

В отличие от ИП, который может придумать название своему делу, а может представляться просто ИП Ивановым, для ООО наименование – обязательный атрибут. Без него налоговая служба предприятие не зарегистрирует. В некоторых ситуациях необходима смена названия ООО. Рассказываем важные нюансы.

Может ли быть у компании уникальное название

Может ли быть у компании уникальное название

Хотим обратить ваше внимание, что законодательством не предусмотрено, что у каждой компании должно быть уникальное наименование. Налоговые органы идентифицируют организации преимущественно по ИНН И ОГРН, поэтому названия у компаний могут совпадать.

В СМИ можно встретить много историй, когда одна организация требует у другой сменить название ООО. Как правило, это происходит через суд. Заранее защитить название можно, если зарегистрировать его в качестве товарного знака. Причём, получить свидетельство возможно на словесную часть, либо в соединение с изобразительными элементами.

Требования к наименованию ООО

Законодательством установлены некоторые требования к названиям организаций. В частности, установлен запрет на использование названий государств, органов власти, общественных объединений, а также непосредственно слов Россия и Российская Федерация. Точнее, эти слова можно использовать, предварительно проверив соответствие компании определённым условиям и заплатив значительную сумму пошлины.

Смена наименования ооо

В общем случае наши регистраторы рекомендуют воздерживаться даже от буквосочетания «рос», чтобы налоговая не отказала в регистрации организации.

Важно, чтобы название было на русском языке. Разрешается добавлять название на любом языке народов нашей страны или на иностранном языке. Но если вы задумываетесь о том, чтобы назвать фирму только на иностранном языке или на языке малых народов, то сделать это не получится.

Подготовка к смене наименования

Если следовать установленной законом процедуре, то сначала созывается общее собрание участников ООО, которые должны дать согласие на переименование компании. По итогам собрания оформляется Протокол.

Если участник в обществе в единственном лице, он оформляет своё волеизъявление в виде Решения, а также:

  • заполнить заявление по форме 13014 для внесения изменений в ЕГРЮЛ;

  • подготовить новую редакцию Устава либо дополнения к нему с изменениями.

Сменить наименование ооо

На обращение в налоговую даётся 3 рабочих дня после подписания Протокола или решения.

Смена наименования

Государственная регистрация изменение наименования ООО заключается во внесении изменений в Устав фирмы и Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Изменения производит директор, именно он должен поехать в регистрирующую налоговую со всеми документами, если они заполняются на бумаге. Изменения также можно внести электронно, в этом случае понадобится электронная подпись.

Смена наименования

Спустя 5 рабочих дней название организации будет изменено и можно официально использовать новое наименование. Важно не забыть оповестить о произошедших изменениях банк, контрагентов и других заинтересованных лиц, а также поправить другие важные документы (в т.ч. трудовые книжки сотрудников) и сделать новую печать. Также нужно убедиться, что налоговая информировала об изменениях внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и др.).

Если у вас остались какие-либо вопросы по смене наименования ООО, то позвоните в United Consulting Company или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним, чтобы обсудить подробности. И, конечно, чтобы помочь вам сменить название ООО быстро и с гарантией от отказа в налоговой.

вернуться к списку

Новости