+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Февраль UCC 2024

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 20-02-2023

Смена кодов ОКВЭД

До распространения пандемии предприниматели не придавали значения кодам ОКВЭД, однако сегодня категорически необходимо держать их актуальными. Специалисты United Consulting Company могут помочь изменить ОКВЭД для ИП и ООО быстро и c гарантией от отказа. Рассказываем важные моменты, почему это так важно.

Почему нужно менять ОКВЭДы на актуальные

Смена кодов ОКВЭД

Код ОКВЭД – это набор цифр, который отражает суть хозяйственной деятельности компании. Их может быть любое количество, один основной. Мы советуем выбирать не более десятка, таким количеством вполне можно описать деятельность средней компании.

Именно на эти коды ориентировались власти, когда принимали антикризисные меры поддержки во время приостановки в работе и всеобщей самоизоляции: по кодам ОКВЭД определяли наиболее пострадавшие отрасли и давали им льготы и субсидии.

Смена кодов ОКВЭД

Как потом выяснилось, безразличие к кодам сыграло для большинства предпринимателей злую шутку. Историй было множество: например, компания поменяла вид деятельности и не поменяла коды, а по итогу оказалась лишённой мер поддержки, хотя в действительности работала в пострадавшей сфере бизнеса.

И сегодня власти продолжают ориентироваться на коды при разработке мер поддержки или ограничений, связанных с распространением пандемии, поэтому нашим клиентам мы настоятельно рекомендуем своевременное внесение изменений в ОКВЭД ИП и ООО.

Как выбрать коды ОКВЭД

Выбирать коды следует, ориентируясь на то, чем в действительности занимается предприятие или индивидуальный предприниматель. Ни законом, ни какими-либо инструкциями не ограничено количество кодов, которые можно присвоить организации, однако при выборе следует учитывать важные нюансы.

Вот основные:

Некоторые коды ОКВЭД нельзя использовать вместе с Упрощённой системой налогообложения;
Некоторые ОКВЭДы можно использовать только государственным компаниям;
По кодам Росстат определяет, какую отчётность предприятие будет сдавать;
По некоторым кодам ОКВЭД придётся вставать на учёт в Росфинмониторинге;
По отдельным кодам потребуется уведомлять соответствующий уполномоченный орган о начале деятельности;
Налоговая служба сравнивает показатели организации и среднеотраслевые по налогам и зарплате работников, это тоже определяют по кодам;
Основной вид деятельности влияет на тариф, определяющий величину взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний.

Если вы затрудняетесь самостоятельно во всём этом разобраться, обращайтесь, специалисты нашей компании имеют большой опыт и знают практически наизусть весь справочник ОКВЭД.

Как внести изменения в ОКВЭД ИП и ООО

Информация о деятельности организации в виде кодов содержится в ЕГРЮЛ для ООО и в ЕГРИП для индивидуальных предпринимателей, в них и вносят изменения. Изменение ОКВЭД ООО и ИП должна утвердить Федеральная налоговая служба (ФНС).

Для ООО коды прописывают ещё и в Уставе, поэтому этот документ тоже нужно будет актуализировать.

Чтобы произошла смена ОКВЭД ИП, индивидуальный предприниматель должен подать в ФНС заявление. В ООО процедура сложнее – прежде, чем формировать пакет документов, следует собрать всех участников на общее собрание и утвердить смену кодов Протоколом. Если участник всего один, то он оформляет Решение одного частника ООО.

Как внести изменения в ОКВЭД ИП и ООО

После этого даётся 3 рабочих дня на то, чтобы заполнить заявление по специальной форме и направить его в налоговую. В случае с ООО готовят новый вариант Устава (либо дополнения к существующему Уставу).

Изменить ОКВЭД для ООО должен руководитель организации. Самый современный, быстрый и безопасный в условиях пандемии вариант – отправить заявление и необходимые документы электронно, для этого потребуется электронная подпись, мы также можем её вам выпустить.

Если у вас остались вопросы, например, как определиться с кодами или как избежать изменения Устава, позвоните нам или оставьте свой номер телефона, чтобы мы могли обсудить подробности. Специалисты United Consulting Company готовы взять на себя изменение ОКВЭД ИП и ООО с гарантией от отказа в регистрации изменений со стороны налоговой.

вернуться к списку

Новости