+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company 2023

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 19-01-2023

Доверительное управление долей в ООО

Передача в доверительное управление доли в ООО может понадобиться в случае приобретения доли в Уставном капитале общества, но при этом невозможности по каким-либо причинам самостоятельно заниматься ведением дел. В таких ситуациях оптимальным решением станет назначение уполномоченного лица и последующее доверительное управление долей. Что это такое, и что требуется от участника ООО для доверительного управления?

Доверительное управление и представительство: в чем отличие?

Доверительное управление долей в ООО

Довольно часто понятия «доверительное управление» и «представительство» путают между собой. Однако это кардинально разные вещи.

Важно понимать, что представительно подразумевает действия уполномоченного лица исключительно от имени доверителя по доверенности. При доверительном управлении в соответствии с ГК РФ уполномоченный действует от своего личного имени, но всегда строго в интересах компании (участника ООО).

Уполномоченное лицо при доверительном управлении не может быть указано в ЕГРЮЛ наравне с другими участниками общества, однако его имя в обязательном порядке должно быть занесено в протокол общего собрания.

Участники и виды доверительного управления

Участниками доверительного управления долями могут быть:

Важно Учредитель общества
Важно Управляющий (уполномоченное лицо)
Важно Лицо, которое получает в конечном итоге выгоду

Обратите внимание: учредитель может быть одновременно лицом, получающим выгоду, при этом им не может являться управляющий. Задача уполномоченного лица - обеспечивать прибыль предприятия, сохранять, а также преумножать капитал. Работа управляющего оплачивается в соответствии с договором доверительного управления долей, который заключается между участником общества и уполномоченным лицом.

Доверительное управление долей в ООО

Виды управления:

Важно Управление финансовыми средствами
Уполномоченный обязан следить за сохранностью и увеличением капитала ООО, получая вознаграждение в виде денежной суммы, прописанной в договоре.
Важно Управление ценными бумагами и недвижимостью
Задача управляющего в этом случае почти такая же, как и в случае управления финансами: обеспечивать сохранность инвестиций. Важно отметить, что уполномоченное лицо не может гарантировать увеличение прибыли.

При управлении недвижимостью часто в качестве уполномоченного выбирают риелторское агентство, заключая с ним договор.

вернуться к списку

Новости