+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company 2023

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 17-01-2023

ООО или частный бизнес

В зависимости от того, является ли человек партнером в компании, владельцем бизнеса или обычным гражданином, для налоговых органов он принадлежит к разному типу налогоплательщиков. В этом разница между юридическим и физическим лицом.

Типы уплаты налогов

Типы уплаты налогов

Существует несколько типов налогоплательщиков:

юридическое лицо, на которого зарегистрирована компания;
физическое лицо, владеющее индивидуальным предприятием;
физическое лицо, являющееся обычным гражданином.

Как физическое, так и юридическое лица для уплаты налогов обязаны иметь номер НДС, который идентифицирует лицо и присваивается налоговой службой. Обычные граждане могут уплачивать налоги платежным поручением.

Физическое лицо идентифицируется по имени и фамилии, а под юридическим лицом понимается организация, состоящая из нескольких лиц и капитала. Если номер НДС указывает на индивидуальное предпринимательство, то такое физическое лицо осуществляет определенную деятельность и должно отвечать по любым долгам.

как выбрать организационно-правовую форму

Юридические лица могут быть частными и государственными. Частное лицо преследует интересы своей компании, а государственное лицо преследует общественные интересы.

Выбор наиболее подходящей юридической формы

Юридическая форма определяет обязательства и затраты, поэтому при составлении бизнес-проекта необходимо уточнять:

• тип отношений с сотрудниками;

• ответственность перед третьими лицами;

• риски и предполагаемый оборот.

Чтобы сделать выбор правовой или юридической формы, удобный для своего бизнеса, необходимо проанализировать и оценить честно и осознанно эти факторы. Под юридической формой подразумевается способ организации компании.

Анализ

Для того, чтобы определить, будет ли форма организации деятельности являться частным бизнесом или обществом с ограниченной ответственностью, следует учитывать следующее:

• затраты на создание и управление компанией;

• примерное количество людей, вовлеченных в проект;

• степень риска, связанная с новой предпринимательской деятельностью;

• размер компании в первые годы ее существования.

Выбор наиболее подходящей юридической формы

Все компании по своей организационно-правовой форме разделяются на индивидуальных предпринимателей и коллективные предприятия. Юридическим лицом индивидуального предпринимателя является физическое лицо, в коллективных предприятиях может быть несколько юридических или физических лиц, которые могут образовывать товарищества или акционерные общества.

В индивидуальном предпринимательстве нет разделения между корпоративными и личными активами, и предприниматель по корпоративным обязательствам несет неограниченную ответственность. Акционеры в корпорациях имеют корпоративные обязательства только по подписанной доле капитала. А партнеры в товариществах несут солидарную ответственность по социальным обязательствам.

вернуться к списку

Новости