+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company 2023

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 28-12-2022

Смена директора

Генеральный директор – самое важное лицо в организации наряду с учредителями. Именно он принимает все важные решения, планирует развитие компании и увеличение прибыли. Сведения о таком человеке по закону должны быть в Едином государственном реестре юридических лиц, при смене генерального директора в реестр вносятся коррективы. United Consulting Company помогает предпринимателям вносить изменения в ЕГРЮЛ и сейчас расскажем, почему это важно.

Зачем нужна смена генерального директора в ЕГРЮЛ

Иногда учредители принимают решение нанять другого, более эффективного директора, а иногда он сам решает уволиться. Какая бы ни была причина, из ЕГРЮЛ его нужно вычеркнуть и внести туда сведения о новом руководителе, этого требует закон.

Смена директора

Учредители нас часто спрашивают, найдём ли мы им другого генерального директора. Отвечаем сразу – нет, для поиска подходящей кандидатуры следует всё же обратиться в кадровое агентство, коим мы не являемся.

Важно подойти к поиску с полной ответственностью, ведь полномочия генерального директора очень широки – от него будет зависеть все аспекты работы компании, он будет подписывать контракты, распоряжаться материальными и денежными средствами и др. После того, как кандидатура будет найдена, можно переходить к формальным процедурам.

Как проходит процедура смены генерального директора

Перед тем, как идти в ФНС с соответствующим заявлением, нужно собрать и провести общее собрание участников с повесткой об освобождении от должности прежнего и назначении нового директора. Результаты нужно оформить в качестве Протокола.

Как проходит процедура смены генерального директора

Если участник в обществе только один, то самому с собой ему собираться не нужно, а нужно оформить соответствующее Решение. После этого (даты на Протоколе или Решении) есть рабочих дня на то, чтобы подать заявление в налоговую инспекцию.

Важно учитывать следующую особенность – дата увольнения предыдущего руководителя и назначения нового должны идти друг за другом. Изменения не зарегистрируют, если оба директора выполняют свои обязанности одновременно, или если один уже сложил свои полномочия, а новый ещё не вступил в должность.

Регистрация смены директора в налоговой

Что нужно специалистам нашей компании, чтобы начать процедуру регистрации смены директора в ООО:

Паспорта и ИНН всех участников, а также действующего и нового руководителя;
Свидетельства ИНН и ОГРН юридического лица;
Устав ООО.

Нужно по всем правилам оформить все внутренние документы организации - Протокол или Решение, приказ о снятии предыдущего и назначении нового директоров, акты приёма-передачи дел и др.

форма Р13014

Как уже говорилось выше, после подписания Протокола или Решения есть три дня на уведомление Федеральной налоговой службы, что произошла смена директора и нужно внести эту информацию в ЕГРЮЛ. Для этого существует форма Р13014, которую наши специалисты также заполнят и передадут в налоговую.

Сроки смены директора

Наши регистраторы работают быстро, на подготовку документов у нас обычно уходит 1-2 дня. Налоговая регистрирует изменения 5 рабочих дней, на 7 можно увидеть обновлённую информацию в ЕГРЮЛ.

Сроки смены директора

Но учтите, что даже из-за самой маленькой ошибки налоговая может отказать в изменениях, и тогда всё придётся начинать сначала, а это потерянное время, остановленные бизнес-процессы, потери прибыли и т.д. Списки часто допускаемых ошибок налоговая вывешивает на своём сайте и они довольно внушительны по размерам. Пропустил запятую в адресе, не заполнил нужное поле – и надо начинать всё сначала.

Надёжнее обратиться к специалистам United Consulting Company, которые досконально изучили правила оформления заявлений, именно поэтому мы гарантируем, что отказа в налоговой вы не получите.

вернуться к списку

Новости