+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company 2023

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 27-12-2022

Как закрыть ООО без согласия учредителей

Неважно, что послужило причиной желания закрыть фирму, - для любой задачи есть свои решения. Они не всегда простые, могут потребовать много времени и денежных средств. Юристы помогают найти оптимальный путь к цели в каждой конкретной ситуации. А в этой статье мы хотим рассказать вам вкратце, что делать, если нет общего согласия на закрытие ООО.

Как обычно закрывают ООО

Как обычно закрывают ООО

Стандартный способ ликвидации общества с ограниченной ответственностью предполагает согласие всех учредителей, директора опрашивать не нужно, т.к. он наёмное лицо и не является собственником.

Проводится общее собрание, на котором следует принять решение о закрытии организации. Информация вносится в Протокол, заверяется подписями присутствующих, и только после этого можно закрыть ООО без деятельности.

При стандартной процедуре закрытия ООО нужно назначить ликвидатора, сделать публикацию в «Вестнике» и предпринять другие определённые законом шаги.

Вестник

Однако проблемы могут возникнуть, если один из учредителей или сразу несколько не соглашаются прекратить деятельность ООО. Любо участник просто игнорирует собрания, не берёт трубку и сам не выходит на связь. В этом случае можно действовать несколькими способами.

Как закрыть ООО в конфликтных ситуациях

В случае, если участники не дают согласия, тогда как остальные хотят ликвидировать ООО, то есть несколько вариантов действий:

  • попытаться мирно договориться;

  • принудительно исключить участника общества.

В первом случае можно попробовать найти аргументы в пользу того, что стоит закрыть компанию, если вы в этом уверены. Помимо индивидуальной причин можно обратить внимание налоговые риски, которые обязательно возникают, когда в деятельности ООО возникают проблемы. А споры с налоговой инспекцией могут привести большим суммам доначислений, к административной и даже уголовной ответственности.

Как закрыть ООО в конфликтных ситуациях

Второй вариант возможен только при обращении в суд. На руках нужно иметь доказательства, что участники нарушают Устав, принимают неверные решения, мешают вести деятельность или действуют в пользу конкурентов. В общем, что организация не может достигать своих целей в связи с поведением учредителей.

Если учредитель пропал

Если учредитель пропал

То же относится к случаю, когда учредитель просто пропал – нужно иметь доказательства того, что вы звонили и писали, но не смогли его найти. И что в Протоколах общих собраний его отсутствие зафиксировано.

Однако за исключённым участникам останется право вернуть своё право собственности, если он также обратится в суд и докажет своё отсутствие по объективным причинам.

Альтернативные способы

Если вышеуказанные варианты не подходят, то можно прибегнуть к другим способам, в частности, к банкротству или реорганизации.

Реорганизацию проводят путём слияния или присоединения к другому юридическому лицу. Здесь также невозможно действовать без согласия участников, но, возможно, для них этот вариант будет предпочтительнее полной ликвидации ООО, т.к. позволит сохранить имущество и деятельность.

Банкротство

Если вы рассматриваете банкротство, то придётся доказать, что компания подпадает под признаки банкротства, т.е. не имеет возможность расплатиться по долгам.

Кроме того, недовольный учредитель может просто покинуть ООО. Даже если возникнет угроза потерять долю, то с претензиями опять же можно обратиться в суд.

В любом случае, прежде, чем закрывать ООО, следует начинать с консультации юриста, чтобы не потерять имущество и защитить свои права. Обращайтесь к нам, наши юристы помогут выработать оптимальную стратегию или составят для вас пошаговую инструкцию даже в самой сложной ситуации.

вернуться к списку

Новости