+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company 2023

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 12-12-2022

СРО

Интерес многих компаний к СРО возник в начале 2010 года, когда членство в данной организации стало заменой действовавшей системы лицензирования. В настоящее время членство в СРО для некоторых компаний является обязательным, и это одно из основных условий для дальнейшего ведения предпринимательской деятельности.

Особенности

СРО – это саморегулируемые организации, представляющие собой некоммерческие и организованные по отраслевому признаку структуры. Это могут быть объединения строительных, проектных и других фирм. Регулируется деятельность СРО государственными структурами.

Особенность СРО заключается в эффективном контроле участников. Например, если один из членов данной организации будет уличен в противоправной деятельности, то на других участников возлагается общая ответственность.

ответственность СРО

Также кроме контроля участников СРО занимается и их поддержкой, защитой. Основная задача, которую преследует СРО – это снижение контроля со стороны государства, обеспечение приемлемых условий для осуществления деятельности. Участники СРО практически не сталкиваются с бюрократией и коррупцией.

Назначение

СРО имеет несколько назначений. Например, данная организация может определить, можно ли доверять той или иной фирме. Однако для этого участнику, претендующему на вступление нужно предоставить документацию, подтверждающие правомерность осуществления предпринимательской деятельности. Представители СРО внимательно изучают особенности работы субъекта, после чего определяют возможность его доступа в СРО. Член СРО получает свидетельство, наличие которого позволяет ему заниматься определенной деятельностью.

Назначение

Вступать в СРО необходимо всем, упомянутым в законодательстве субъектам. Причем сделать это нужно даже в том случае, если выполняемая деятельность является не основной, а дополнительной. Однако в  саморегулируемые организации предприниматели вступают и добровольно, так как в этом случае компании предоставляются дополнительные возможности. Например, если при выполнении работ организацией третьим лицам будет нанесен ущерб, то он будет компенсирован средствами компенсационного фонда. Также участнику СРО при возникновении тяжелой ситуации может быть выдана финансовая поддержка в нужном размере. Такой подход к решению проблем полезен не только для участника организации, но и для самого СРО. В данном объединении действует принцип субсидиарной ответственности, поэтому ее участники более внимательно подходят к приему новых членов.

Преимущества

Преимущества

Становясь членом саморегулируемой организации, предприниматель получает несколько преимуществ. Это:

• защита прав компании и ее интересов на рынке труда;

• поддержка от других участников СРО;

• содействие в повышении квалификации сотрудников;

• возможность участия в тендерах;

• повышения качества труда и многое другое.

вернуться к списку

Новости