+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company 2023

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 28-11-2022

Формы и особенности реорганизации ООО

Существует довольно много форм, которые может принимать реорганизация ООО. Разберем основные среди них.

Основывая свою компанию, каждый предприниматель надеется, что она будет работать долго и плодотворно именно в той форме, в которой была создана. Однако так получается не всегда. Иногда она преобразуется в иную общественно-правовую форму, иногда сливается с другой или другими, а в некоторых случаях наоборот - распадается. Все это называется «реорганизация» и должно проводиться в соответствии с установленными законодательными нормами.

Формы и особенности реорганизации ООО

Существует довольно много форм, которые может принимать реорганизация ООО. Разберем основные среди них.

Слияние

Слияние

Две или более компании сливаются в одну, которая принимает на себя все их права и обязательства, прекращая свое существование. Образованное ООО подлежит отельной государственной регистрации в качестве нового юрлица.

Присоединение

Присоединение

Существует одно главное Общество, поглощающее все остальные. Оно продолжает свое существование и на него ложатся их права и обязательства, а прочие ликвидируются. В таком случае наново осуществлять регистрацию не нужно, но соответствующим образом изменяются учредительные документы. Моментом завершения реорганизации является тот, когда официально зарегистрировано прекращение деятельности всех из присоединенных Обществ.

Разделение

При разделении ООО разделяется на АО (акционерные общества), в связи с тем, что доли учредителей выделяются им в акциях. Соответственно Общество ликвидируется, а АО - регистрируются. Согласно распределению акций, распределяются и права и обязанности.

Выделение

Это подразумевает отделение от существующего ООО его части в форме новых одного или более Обществ. Новые компании необходимо регистрировать в отдельном порядке, а само оно работает в прежней форме. Также новому Обществу (Обществам) частично переходят его права и обязательства, а соответствующие изменения вносятся в его уставные документы.

Преобразование

Преобразование

При необходимости, ООО может быть преобразовано в другую форму собственности - АО, кооператив и т.д.

Как можно видеть, реорганизация ООО - процесс довольно сложный и запутанный, разобраться досконально в котором могут только профессионалы. Благо сейчас предложений на рынке довольно много - от услуги по регистрации ООО до его ликвидации и всего между.

Профессионалы

Лучше всего, если вы обратитесь к тем, кто имеет опыт в этой сфере, и досконально разбирается во всех нюансах реорганизации. Ведь допущенная ошибка потом может дорого стоить каждому, кто в этом участвует. В частности поэтому мы категорически не советуем вам проводить ее самостоятельно без поддержки высококвалифицированных юристов.

Надеемся, что представленная нами информация поможет вам немного разобраться в формах реорганизации, чтобы вы всегда знали и понимали - что происходит с вашей компанией.

вернуться к списку

Новости