+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 02-11-2022

Юридический адрес организации

Официальное использование термина «юридический адрес» не предусмотрено. В соответствии с законодательством он применяется для обозначения адреса, по которому расположены управляющий орган юридического лица. На данный адрес отправляется официальная корреспонденция для компаний.

О том, для чего нужен юридических адрес, его отличиях от места нахождения и способах его получения рассказывает данная статья.

Местонахождение компании и юридический адрес

 Местонахождение компании и юридический адрес

Местом нахождения компании считается название населенного пункта, в котором она зарегистрирована. Такие сведения достаточны для внесения в устав.

Однако при подаче заявления о регистрации необходимо указать полный адрес компании – наименование улицы, номера дома и офиса, при необходимости – помещения или кабинета. Это официальный адрес, используемый для деловой переписки с контрагентами, госорганами, судами и иными лицами.

Для чего нужен юридический адрес

Поскольку в качестве такого адреса рассматривается указанный в учредительной документации, а также в заявлении о регистрации компании, то в первую очередь он необходим для того, чтобы фирма получила официальную регистрацию и была внесена в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). В соответствии с законодательством, по указанному адресу должен находится орган управления организации.

Также он необходим для постановки на учет в ФНС, ФММ, ПФР, ФФОМС и получения ИНН, открытия расчетного счета в банковской организации и для сообщения его другим учреждениям, с которыми впоследствии будет вестись официальная переписка.

Поставить на учет в ИФНС

Наличие юридического адреса обеспечивает возможность контроля коммерческой деятельности компании государственными органами.

Способы получения

Для получения юридического адреса можно воспользоваться следующими способами:

1 Аренда офиса, в котором будет осуществляться реальная деятельность фирмы.
Данный вариант является самым простым, поскольку гарантирует, что вся деловая корреспонденция будет поступать руководителям компании своевременно, а также избавляет от других сложностей;
2 Обращение в компанию, предоставляющую юридические адреса для регистрации компаний.

При этом можно заключить договор как о представлении адреса только в целях регистрации, так и на обеспечение его секретарско-почтового обслуживания. Необходимо убедиться, что данный адрес не является массовым, то есть количество зарегистрированных по нему фирм не превышает допустимое.

Найти такие сведения можно в базе данных ФНС

Найти такие сведения можно в базе данных ФНС. При заключении таких договоров во избежание сложностей следует выбирать проверенные фирмы, которые предоставляют «чистые» юридические адреса;

3 Регистрация компании по адресу проживания одного из учредителей или директора.

Такой способ не противоречит закону, при условии, что отсутствуют нарушения прав соседей и правил пользования жилыми помещениями. Этот вариант подойдет, если компания намерена заниматься предоставлением услуг, а вот если для ее деятельности необходимо наличие производственных площадей или офисного помещения, воспользоваться этим способом не удастся.

Однако существует вероятность отказа в регистрации, кроме того, некоторые банки могут отказать такой компании в обслуживании.

Важно! Индивидуальные предприниматели в качестве юридического адреса могут использовать только адрес своей постоянной прописки.

Требования к юридическому адресу

Требования к юридическому адресу

При подаче документов на регистрацию со стороны ИФНС проводится их тщательная проверка. Если у компании нет возможности для указания в учредительной документации и ЕГРЮЛ адреса, по которому находится реальный офис и она арендует юридический адрес, необходимо представление в регистрационный орган следующей документации:

Гарантийного письма от собственника;
Документации на офисное помещение;
Договора аренды.

Необходимо организовать почтовое и секретарское обслуживание офиса, обеспечить его презентабельный внешний вид, кроме того, он должен быть подготовлен для встреч с клиентами и представителями контролирующих организаций.

Руководству компании следует принять все меры для того, чтобы избежать признания адреса недействительным.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что под юридическим адресом подразумевается адрес, по которому располагается управляющий орган фирмы. Он указывается в учредительной документации компании, и вносится в ЕГРЮЛ при осуществлении ее государственной регистрации.

При помощи этого адреса осуществляется контроль за деятельностью фирмы со стороны государственных органов и ведется официальная деловая переписка.

В качестве юридического адреса может использоваться адрес:

Реального офиса
Места прописки директора фирмы
Арендованный адрес

В последнем случае следует внимательно отнестись к его выбору, поскольку его несоответствие установленным требованием может повлечь отказ в регистрации или дальнейшее признание его недействительным.

вернуться к списку

Новости