+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 18-10-2022

Повышение квалификации

Повышение уровня квалификации — возможность для представителей различных профессий улучшить свои практические и теоретические знания для увеличения престижа компаний, в которых они работают.

Главная задача данного явления – обновить знания специалистов для соответствия новейшим достижениям в своей сфере.

Повышение квалификации

Для компаний это даёт возможность повышать уровень компетенции собственных сотрудников, не привлекая сторонние кадры, и давать мотивацию на более продуктивную работу.

Законодательная сторона вопроса

Согласно четвёртой части 196 статьи Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель должен отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации. В первой части этой же статьи руководитель имеет право самостоятельно решать необходимость прохождения таких курсов.

После окончания обучения работник обязательно получает диплом, свидетельство или удостоверение о прохождении повышения квалификации и приобретения определённого разряда или специальности.

Типы повышения уровня квалификации

Типы повышения уровня квалификации

Обучение может быть трёх видов:

Краткосрочное.
Оно включает в себя меньше 72 часов по конкретным задачам производства. Проходит непосредственно в рамках собственной компании, где учителями выступают более квалифицированные сотрудники. По итогу проходит экзамен.
Длительное.
Наиболее долгое, около 100-500 часов. Такие курсы направлены на основательное изучение сотрудниками актуальных знаний и умений для увеличения качества работы и приобретения необходимого опыта. После финальных экзаменов выдаётся свидетельство о повышении квалификации.
Тематические семинары.
На них в течение 72-100 часов происходит ускоренное получение знаний и навыков, подходящих для новых условий работы. Такое обучение проходит в виде семинаров и тренингов не только на базе конкретного предприятия, но и на уровне города или региона по актуальным вопросам отрасли. В конце также проводится экзамен, после успешной сдачи которого работник получает удостоверение о прохождении семинаров.
Курсы повышения квалификации.
Это занятия в группах от 5 до 30 человек по специальным программам, которые дают не только общие знания, но и развивают уже имеющиеся. После завершения, прохождение подтверждается документально.

Формы обучения при повышении квалификации

Учёба может проходить в двух вариантах:

• Внутренняя, в пределах компании (имеет больше индивидуальную направленность и исполнятся как инструктаж, коучинг, наставничество и тьюторство, ротация, проектная группа или шедуинг – для выявления слабых сторон сотрудника).

Повышение квалификации

• Внешняя, за пределами компании (проходит в виде конференций, тренингов, лекций, интерактивных курсов, деловой игры, а также кейс-стади и баскет-методов, основанных на имитации реальных ситуаций).

Обучение может быть как с полным отрывом от трудовой деятельности, так и частичным или вовсе параллельно с работой.

Повышение квалификации происходит на усмотрение работодателя, но не реже одного раза в пять лет.

вернуться к списку

Новости