+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 17-10-2022

Что собой представляют фирмы-однодневки?

Более пятнадцати лет на территории России действуют фирмы-однодневки (не одни и те же, но с одинаковыми целями создания и существования). Несмотря на название, фирма-однодневка может существовать дольше одного дня – неделю, месяц или несколько месяцев, но её учредители неизменно занимаются незаконными махинациями, нанося ущерб экономике и порядочным гражданам.

Фирмы-однодневки

Через фирмы-однодневки могут осуществляться фиктивные продажи товаров (которые покупатели, сделав предоплату, не получат) или иные незаконные схемы, связанные с хищением бюджетных средств, неуплатой налогов и т.п.

Налоговые органы называют фирмой-однодневкой фиктивное юридическое лицо, создаваемое не с целью осуществления предпринимательской деятельности, которое учредитель зарегистрировал по адресу «массовой» регистрации (то есть на котором зарегистрировано ещё несколько других фирм) и не представляет налоговую отчётность. Нередко учредитель фирмы-однодневки не располагается по юридическому адресу, не предоставляет документы о прибылях по форме 2-НДФЛ, не имеет нужной лицензии, а в штате его ООО отсутствует персонал или тот по документам получает заработную плату ниже среднерыночной в данной сфере.

Фирмы-однодневки

Всякий порядочный предприниматель, решивший сотрудничать с фирмой-однодневкой, позиционирующей себя как поставщик, рискует не получить в оговоренные сроки товары или услуги либо же они будут низкого качества. Также фирма, сотрудничающая с однодневкой, может быть обвинена в участии в коррупционных схемах, отмывании денег. Судя по информации, публикуемой ФНС России, государство борется с «однодневными» компаниями достаточно эффективно, однако пока их количество всё же достаточно велико и измеряется тысячами.

Что же до учредителей таких компаний, они могут быть оштрафованы на сумму от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или наказаны тюремным заключением сроком до трёх лет.

вернуться к списку

Новости