+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 13-10-2022

Как открыть бизнес с нуля

Открыть собственное дело - мечта многих людей. Но чтобы бизнес развивался и приносил стабильный доход, нужно приложить немало усилий. А что для этого нужно и с чего начать, об этом вы сейчас узнаете.

Где взять деньги для стартового капитала

Где взять деньги для стартового капитала

Открыть бизнес, не имея стартового капитала невозможно, так как деньги потребуются на покупку тестовой партии товара, на создание сайта, аренду помещения, закупку сырья и оборудования. Хорошо, если у предпринимателя есть сбережения. Если нет, тогда можно поступить следующим способом:

Занять нужную сумму у друзей или близких — это наиболее выгодный вариант, так как вам не придётся отдавать деньги с процентами, как в случае с кредитом в банке.
Кредит в банке — это не самый лучший вариант. И его рассматривать стоит в самых крайних случаях из-за больших переплат. Ведь если с бизнесом возникнут проблемы, то выплачивать кредит будет сложно.
Получение гранта - он может быть предоставлен как фондом поддержки начинающих предпринимателей, так и государством. Чтобы стать претендентом на его получение, предпринимателю нужно подать заявку на участие и приложить к нему бизнес-план.
Продажа имущества - если нет денег и не у кого занять, но в собственности имеется, например, свободная квартира, то её можно продать. Полученных денег вполне хватит на открытие.

Определяемся с выбором ниши

Выбираем сферу деятельности исходя из того, что вам ближе - в чем вы хорошо разбираетесь и что вам интересно. Желательно чтобы помимо знаний, у вас был опыт работы в выбранной сфере. После того как вы определитесь с нишей, проанализируйте своих конкурентов. Если конкуренция большая, стоит задуматься, так как новичку пробиться будет сложно.

Выбираем поставщика

Выбираем поставщика

Выберите несколько поставщиков и внимательно почитайте отзывы о каждом из них, чтобы убедиться в качестве продукции. И если вы покупаете товар в первый раз, то покупайте небольшими партиями, чтобы не спустить основную часть денег на некачественную продукцию. Ведь испортить репутацию очень легко, а восстановить ее будет сложно.

Анализируем рынок

Воспользуйтесь сервисом Яндекс Вордстат, чтобы выяснить, насколько востребована выбранная продукция. И проанализируйте своих конкурентов, чтобы выявить их преимущества и недостатки. В идеале постарайтесь сделать их недостатки своими преимуществами.

Анализируем рынок

Проанализируйте ценовую категорию своих конкурентов, чтобы определиться со стоимостью товара. Не нужно выставлять цену ниже, чем у них, так как у покупателей может сложиться впечатление о том, что речь идёт о низкокачественном товаре. К тому же с низкими ценами есть большой риск уйти в минус. Поэтому лучше всего придерживаться средней ценовой категории.

Составляем бизнес-план

Это своего рода пошаговая инструкция для предпринимателя, где подробно расписан каждый этап запуска бизнеса, стратегия развития, планирование путей по достижению желаемых целей, основные и возможные риски, с которыми предприниматель может столкнуться и пути их решения.

Регистрация бизнеса

Прежде чем зарегистрировать бизнес, для начала определитесь с видом организационно-правовой формы — ИП или ООО. Первый вариант обладает простой отчётностью и быстрой регистрацией, а самое главное в случае необходимости можно без проблем закрыть ИП. Но есть и недостатки: ИП имеет ограничения на реализацию отдельной категории товаров, в которую входит алкогольная продукция и медицинские препараты. Также к недостаткам стоит отнести ответственность за личное имущество и уплата страховых взносов.

Регистрация бизнеса

ООО – предоставляет возможность заниматься любыми видами деятельности, но при этом она более сложная, так как предполагает ответственность по уставному капиталу. Из недостатков - сложности ведения учёта и уплата дополнительного налога в размере 13%. К тому же сложности могут возникнуть при ликвидации ООО.

Поэтому для небольшого бизнеса лучше выбрать ИП. Для регистрации потребуется всего лишь написать заявление, оплатить госпошлину и подать заявление вместе с ИНН и паспортом в налоговую службу либо заявление можно зарегистрировать на сайте Госуслуг. На подтверждение регистрации потребуется 3 рабочих дня, после чего предпринимателю будет выдана выписка из ЕГРИП.

Решаем вопрос с отчетностью и налоговой

По умолчанию при регистрации бизнеса применяется ОСНО (общая система налогообложения). Но для индивидуального предпринимателя она не выгодна, так как ему придется платить НДС, налог на доход, а еще придется вести сложный учет, где без бухгалтера не обойтись. Поэтому лучше сразу же перейти на упрощенный режим (УСН). Налог платиться в таком случае с дохода либо с разницы между доходами и затратами. Декларация подается 1 раз в год. (с другими режимами декларация подается ежеквартально).

А теперь остается выбрать помещение для бизнеса и приступить к работе. Если речь идет о реализации товара, то на первое время, можно обойтись без помещения, продавая товар через интернет.

вернуться к списку

Новости