+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 11-10-2022

Что выбрать: самозанятость или ИП?

Для бизнесменов РФ теперь стало больше возможностей реализации себя и своего бренда. Если раньше можно было зарегестрироваться как ИП или ООО, то теперь можно оформить «самозанятость» и уплачивать налог непосредственно с дохода.

Самозанятые— это физические лица, которые помимо основной работы или вместо неё осуществляют самостоятельную трудовую деятельность, получают прибыль, но не имеют права брать на работу наемников. Для многих этот трудовой путь намного выгоднее и проще ИП.

что выбрать: самозанятость или ИП?

Закон о самозанятости и налоге на профессиональный доход был подписан в 2018 году. Были внесены и дополнения в Налоговый кодекс о постановке и уплате налогов с доходов физлиц.

Для оформления самозанятости физлиц нужно встать на учет в налоговой службе по месту жительства.

На выбор статуса влияет многое: от регистрации до системы налогообложения, которая у самозанятых и ИП имеет свои нюансы.

Однако первым делом нужно определиться с регистрацией.

Самозанятость: как зарегестрироваться?

Самозанятость: как зарегестрироваться?

Нужно скачать приложение «Мой налог» и через него отправить:

Заявление о постановке на учет;
Копию паспорта и фотографию;

Электронная подпись при постановке на учет самозанятым не нужна. Официальное подтверждение об успешной регистрации налоговая служба присылает не позднее следующего дня.

Как зарегистрировать ИП?

Налоговая инспекция

Есть несколько вариантов регистрации:

На сайте ФНС;
Через налоговую инспекцию лично;
В МФЦ;

Если нет возможности присутствовать при процедуре регистрации лично, можно оформить доверенность на представителя своей будущей фирмы.

Важно: при подаче документов онлайн, потребуется подтвержденная электронная подпись.

ИП — лицо, зарегистрировшее свою фирму в налоговой с целью получение прибыли, индивидуальный предприниматель.

При регистрации ИП нужно подать заявление с желаемой системой налогообложения. Есть несколько вариантов:

Общая (ОСНО).

Стандартная система, автоматически назначаемая все новеньким ИП. В этой системе нет ограничений ни по налогам ни по доходам.

Упрощённая.
ИП может перейти на этот режим, отправив в ФНС соответствующее заявление. Приверженцы упрощенной системы платят один налог: 6% со всех доходов или 15% от прибыли;
Патентная система.
Этот режим выбирает ИП, занимающееся производством чего-либо: от спецтехники до косметики. Они платят определенную сумму из общего годового дохода. Узнать примерную стоимость можно при помощи онлайн- расчета на сайте ФНС;
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Подходит предпринимателям, трудящимся на ниве сельского хозяйства. Считается, что нужно учесть сумму расходов с дохода, а также учесть прошлогодние убытки и умножить на ставку налога, максимум на 6%. Налоговая ставка для каждого региона своя;
Единый налог на вменённый доход (ЕНВД).

Используется не во всех регионах, в Москве нельзя использовать эту систему налогообложения. Налог платят не с настоящего дохода, а предполагаемого государством в этой сфере. Максимальная налоговая ставка составляет 15%. Опять же,для каждого региона своя налоговая ставка.

Преимущества и недостатки ИП

Преимущества:

Регистрация ИП не ограничена по регионам;
Лимит по доходам для тех, кто работает по упрощенной форме регистрации — не более 150 млн. в год, для ИП имеющих патент -60 млн.рублей;
Можно работать не только как директор, но и как сотрудник по трудовой книжке;
У индивидуальных предпринимателей начисляется пенсионный стаж;
Нужно обязательно приобрести онлайн- кассу, но есть ИП, чья отрасль не обязывает их иметь такую кассу;
Страховые взносы на ОМС в фиксированном размере в 2019 году — 6 884 руб.
Если ИП уплачивает НДФЛ, то предприятие имеет право на полный налоговый вычет;

Недостатки:

Недостатки В плане гарантий, ИП не находится в стабильном положении, в отличии от самозанятых. Фиксированные взносы в 2023 году на ОМС вырастут.
Недостатки Можно нанимать не более 100 человек;
Недостатки Чтобы иметь возможность принимать онлайн- оплату от посетителей, нужно приобрести кассу и зарегистрировать её;
Недостатки Бизнесмены, впервые открывшие ИП на УСН или ПСН могут воспользоваться налоговыми каникулами. Но есть ограничения, согласно отрасли, с которой работает ИП.
Недостатки Если же доход не превышает 300 тысяч рублей в месяц, то фиксированная сумма страхового взноса в год — около 30 тысяч рублей. При доходе более 300 тысяч рублей в месяц, то сумма страхового взноса составит 29 500 + 1% от суммы дохода, что выходит за пределы трехсот тысяч.
Недостатки Для оплаты налогов нужно каждый раз подавать декларацию. Это можно сделать в режиме реального времени, обратившись к юристу, а затем в налоговую службу, либо через сайт Госуслуги.

Впрочем, с ИП каждый случай нужно рассматривать по отдельности. Например, несколько основных налогов могут быть заменены одним общим. Исключение составляет недвижимость, включаемая в перечень ст.378.2 НК РФ.

Сравнение ИП и самозанятый

Преимущества и недостатки работы по самозанятости

Преимущества:

Возможность работать на своей основной работе;
Не нужно приобретать кассовую технику, все чеки доступны в приложении «Мой налог».
Если товары или услуги покупают физлица, то ставка 4% с налога, если же услуги приобретает ИП или юрлицо, ставка -6%.
Зарегистрировавшийся имеет право на уменьшение суммы налога но не более чем на 10 тысяч рублей.
Согласно закону о самозанятости в ближайшее время гарантируется неухудшение условий.
Уплата налогов для самозанятых осуществляется не позднее 25-го числа каждого месяца. Не нужно подавать никаких налоговых деклараций- это ещё один неоспоримый плюс.

Недостатки:

Недостатки Ограничения составляет продажа подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой. Нельзя перепродавать товары. Нельзя продавать и добывать полезные ископаемые или древесину;
Недостатки Годовой доход ограничен.

Выводы

Представленные выше критерии влияют на выбор регистрации физического лица, как предпринимателя.

Главный минус самозанятости— ограничение годового дохода. А ведь суть любого бизнеса заключается в росте прибыли, в развитии, то заработок 200 тысяч в месяц с учетом роста цен не дает возможности бизнес развивать. Ведь часто самозанятые закупают с вырученных средств расходные материалы и пр.

Выгоден статус самозанятых веб - дизайнерам

Выгоден статус самозанятых веб - дизайнерам, и работникам индустрии красоты, поскольку они могут работать на дому.

Самозанятый не может создать, к примеру, агентство по организации детских праздников, поскольку для этого ему придется нанимать сотрудников, а уже для этого придется основывать ИП.

Кроме того, когда у самозанятого много заказов, хочется немного разгрузиться и автоматизировать продажи товаров и услуг, но приходится вручную регистрировать чеки в приложении.

За ИП чеки автоматически формирует онлайн- касса, если отрасль не предполагает её использование, чеки регистрируются в книге учета доходов.

Самозанятым не нужно платить страховые взносы в ПФР и также платить за медицинскую страховку. Поэтому они не могут рассчитывать на большую пенсию.

Только ИП может создать для работы отдельный расчетный счет в банке.

самозанятые не могут получить услуги интернет- эквайринга

Кроме того, самозанятые не могут получить услуги интернет- эквайринга, то есть не могут принимать онлайн- оплату через сайт от потенциальных клиентов.

Выбирать регистрацию в качестве ИП лучше всего тем, чья работа неосуществима без персонала: если много услуг, небольшое производство и пр. Например, ИП чаще всего открывают: владельцы цветочных салонов, фитнесс-залов, шиномонтажа, а также крупные интернет- магазины.

Статус самозанятого подходит тем, кто хочет работать сам на себя, или хочет иметь стабильную подработку в той сфере, где он сам себе хозяин.

И та и другая форма регистрации зависят исключительно от потребностей конткретного физического лица.

вернуться к списку

Новости