+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 10-10-2022

Плюсы и минусы УСН: финансовая грамотность

Каждый предприниматель должен платить налоги. При регистрации бизнеса и получения ИНН бизнесмен может выбрать нужный ему налоговый режим. По умолчанию стоит у всех ОСНО – общая система налогообложения. Однако он удобен далеко не всем. Более того, большинству он и не нужен, по сути. Поэтому предприниматели выбирают специальные системы налогообложения. Самым популярным является УСН - упрощенная система налогообложения.

Плюсы и минусы УСН: финансовая грамотность

«Упрощенку» выбирают обычно представители небольшого бизнеса. Причем не только ИП, но и ООО. Режим подойдет не всем из-за ограничений по штату сотрудников, видам деятельности, максимальному доходу и т. д. Тем не менее, преимущества у него существенные. Самый заметный плюс – это низкая налоговая ставка. В некоторых регионах она вообще составляет 1%.

Плюсы УСН

Плюсы УСН

В упрощенной системе налогообложения есть положительные факторы:

Плюсы УСН Все налоги заменяются на один.
Например, предприниматели на ОСН платят налог на доход, НДС, на недвижимость, транспорт и т. д. Предприниматели на «упрощенке» платят один налог на доход. От НДС бизнесмены освобождены. А если речь идет о налоге имущество, то платить требуется только за объекты, облагаемые по кадастровой стоимости.
Плюсы УСН Низкая процентная ставка.
Существует подвид УСН «Доходы», где процентная ставка равна 6%, и налог высчитывается только из полученного дохода, а не прибыли. Удобно для тех, кто работает сам на себя и не несет большие расходы. Второй вариант – УСН «Доходы минус расходы», где налоговая ставка достигает 15%. Но налог высчитывается из прибыли, т. е. положительной разницы между полученным доходом и понесенными расходами. Власти региона могут снижать ставку на УСН.
Плюсы УСН Простой учет.
В большинстве случаев нет необходимости в налоговых регистрах по НДС. Да и в целом процесс учета в разы проще, чем при ОСН. Многие предприниматели справляются сами без найма бухгалтера.
Плюсы УСН Простая отчетность.
Опять же, при ОСН будет сложная отчетность по всем налогам. А при «упрощенке» нужно лишь 1 раз в год сдать в ФНС налоговую декларацию.
Плюсы УСН Уменьшение суммы налога на размер страховых взносов.
Каждый предприниматель обязан совершать фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС. Взносы идут «за себя» и наемных сотрудников. Закон позволяет предпринимателю уменьшить сумму налогу к уплате на размер взноса.

Минусы УСН

Минусы УСН

В упрощенной системе налогообложения есть отрицательные факторы:

Минус УСН Ограничения.

«Упрощенка» подойдет не всем. Во-первых, не каждый вид деятельности разрешен. Запрещается открывать банки, МФО, страховые компании, заниматься добычей и реализации полезных ископаемых, производить и продавать подакцизные товары. Следует самостоятельно изучить перечень запрещенной деятельности в Налоговом Кодексе РФ. Соответственно, что не запрещено, то разрешено. Для большинства представителей бизнеса упрощенка будет доступна.

Будут и иные ограничения. Во-первых, нельзя при УСН иметь более 100 работников. Во-вторых, годовой доход предпринимателя не должен быть больше 150 млн рублей.

Иногда предприниматели переходят на УСН с других режимов. Нельзя перейти на «упрощенку», если за последние 9 месяцев доход превысил 112.5 млн рублей.

На упрощенную систему не смогут перейти организации, если другие компании имеют в их уставном капитале долю свыше 25%.

Минус УСН Обратная сторона освобождения от НДС.
Если предприниматель не платит такой налог, то не имеет возможности выставлять счет-фактуры. А это минус, так как многие крупные компании предпочитают работать именно с плательщиками НДС.
Минус УСН Минимальный налог.
Это касается только подвида «Доходы минус расходы». Тут может быть минимальный налог на случай, если бизнес не принес прибыли. Минимальный налог равен 1% от полученного дохода. Его требуется уплатить, если сумма превышает 15% от чистой прибыли.

Вывод

Вывод

УСН имеет свои ограничения, однако данный режим отлично подходит для представителей разного бизнеса. В любом случае сначала нужно грамотно взвесить все плюсы и минусы, и только потом принимать решение.

вернуться к списку

Новости