+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 26-09-2022

Как выявить фирму-однодневку в сфере грузоперевозок

Мошенники существовали всегда и в первую очередь их интересовали те виды бизнеса, где можно хорошо заработать. Не является исключением сегмент грузоперевозок. Чаще всего злоумышленники пытаются заработать в кратчайшие сроки. Это и обусловливает появление компаний-однодневок. Чтобы не оказаться в ловушке, достаточно пользоваться несложными рекомендациями. Иногда у представителей бизнеса возникает необходимость в срочной доставке груза. Если отсутствуют знакомые в сфере грузоперевозок, то, безусловно, придётся сотрудничать с незнакомыми компаниями. Рассмотрим, что нужно учесть, чтобы не оказаться в руках мошенников.

Схема работы мошенников и основные признаки компаний-однодневок

Как выявить фирму-однодневку в сфере грузоперевозок

Для начала рекомендуется получить регистрационные документы компании грузоперевозчика. Например, фирма непременно должна иметь устав и свидетельство о регистрации. Клиент всегда имеет право проверить соответствующую информацию и, более того, обязан убедиться в надёжности контрагента. По документам можно узнать многое, например, дату регистрации. Если компания заинтересована недавно, то существует вероятность попасть в руки мошенников. В то же время это может быть новичок на рынке грузоперевозок. Рекомендуется обратить внимание на характерные изменения, например, назначение новых директоров, частые изменения юридического адреса и т. д.

основные признаки компаний-однодневок

Сегодня вряд ли можно найти грузоперевозчика, который бы не имел собственного сайта. Некоторую информацию можно подчеркнуть и отсюда. Следует сверить номера телефонов, фамилии, адреса, представленные на сайте, с информацией в юридических документах. Обычно крупные и надёжные компании всегда имеют стационарные телефоны для связи с клиентами.

Если соглашение с грузоперевозчиком уже подписана, то это не означает, что можно терять бдительность. Для сопровождения груза компании будет предоставлен специалист. При этом желательно получить не только визитную карточку и номер телефона этого сотрудника, но и копию паспорта. Если грузоперевозчик осуществляет деятельность в рамках правового поля, то соответствующая информация будет предоставлена без каких-либо проблем.

Запрос рекомендаций и сопутствующие документы

Практика запроса рекомендаций у клиентов компании грузоперевозчика является достаточно распространенной. Для этого достаточно обратиться с просьбой к представителям самой транспортной фирмы. В любом случае у перевозчика должно найтись несколько номеров телефонов постоянных партнёров. Также некоторые данные можно получить непосредственно с сайта.

Запрос рекомендаций

Основным документом, регламентирующим отношения между сторонами, является договор. Этот документ также может рассказать о многом. Если на бланках присутствуют опечатки, записи от руки и другие характерные детали, то это может свидетельствовать о непрофессиональном отношении к работе. Также нередко это является признаком мошенничества. Современные договоры составляются в электронном виде и практически всегда имеет несколько страниц. Поэтому если клиент компании грузоперевозчика видит одностраничный договор, то стоит задуматься о сотрудничестве таким партнёром.

Предоплата грузоперевозчику — это также тревожный сигнал. Если представители компании просят перевести небольшой аванс на расчётный счёт, то от сотрудничества следует отказаться. То же самое касается и комбинирования безналичных денежных переводов с передачей наличных средств. В целом любые сомнительные сигналы являются основанием искать другого грузоперевозчика. К счастью, сегодня существует огромное количество компаний. Поэтому лучше не рисковать своим товаром, деньгами и временем.

Предоплата грузоперевозчику — это также тревожный сигнал

Схема работы компаний-однодневок чаще всего основывается на формировании цепочки посредников. Сюда входят экспедиторы, перевозчики, диспетчеры и т. д. Транспортный сервис имеет законные основания для заключения дополнительных договоров с целью привлечения сторонних организаций-посредников. Часто мошенническая компания заключает договор с клиентом. После этого она подписывает соглашение со своим сообщником, который предлагает грузоперевозки по завышенным ценам.

В результате таких действий клиент, обратившийся в транспортную компанию, становится жертвой мошеннической схемы и теряет деньги. Фиктивные фирмы могут вести незаконную деятельность в разных направлениях, а некоторые из них даже платят налоги в государственный бюджет. Оформление таких компаний чаще всего происходит на подставных лиц.

вернуться к списку

Новости