+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 21-09-2022

Средства и расходы фирмы

Для осуществления экономической деятельности фирме необходимы средства. Как правило, средства фирмы формируются из денежных средств ее владельцев. Средства фирмы, в зависимости от того, как они будут использоваться и что на них будет приобретено, делятся на два вида.

Средства, затраченные на приобретение зданий, сооружений инструментов и оборудования, называются основными средствами (основной капитал). Основные средства - это средства, вложенные в покупку средств производства, которые в течение многих лет используются многократно.

Средства и расходы фирмы

Средства, затрачиваемые на покупку сырья, топлива, энергии, различных материалов и наем рабочей силы, называются оборотным средствами (оборотный капитал). Оборотные средства состоят из средств, затрачиваемых на ресурсы, используемые в производстве. Фирма на свои оборотные средства приобретает на рынке ресурсов сырье и различные материалы, нанимает рабочую силу, и тем самым превращает оборотные средства денежной формы в материальную. Из этих ресурсов фирма производит товары. После их реализации средства вновь в денежной форме возвращаются в фирму.

оборотный капитал

Такие средства фирмы называются оборотными средствами. Примером оборотных средств могут служить семена, минеральные удобрения, горючесмазочные материалы фермера.

Основные средства тоже находятся "в обороте". Период их оборота связан со сроком эксплуатации основных средств производства. Обычно срок использования зданий и сооружений устанавливается в 20 лет, а оборудования — в 5-7 лет. В течение этого времени они изнашиваются, происходит ежегодный перенос части первоначальной стоимости основных производственных средств в вновь созданной продукции, тем самым они становятся дешевле. Стоимость изношенной части оборудования, после реализации товаров, возвращается в фирму в денежной форме. Эти деньги называются амортизационными отчислениями. Как правило, годовые амортизационные отчисления определяются делением стоимости зданий или оборудования на срок их службы.

А=р:n

А — годовые амортизационные отчисления;

р — стоимость оборудования;

n — срок службы.

амортизационные отчисления

Например, стоимость здания, в котором расположено предприятие, составляет 160 тыс. рублей, а срок службы этого здания, допустим, 20 лет. Следовательно, ежегодно стоимость здания снижается на 160:8=8 тыс. рублей, эти деньги переходят в цену продукции, которая после продажи пополняет амортизационный фонд. Привлечение денег в деятельность фирмы называется также финансированием бизнеса. У фирмы имеются внутренние и внешние источники финансовых средств.

К источникам внутренних финансовых средств относятся следующие:

Чистая прибыль фирмы. Часть прибыли, остающаяся после вычета всех налогов и текущих платежей, называется чистой прибылью фирмы. Обычно чистая прибыль предприятия распределяется среди учредителей. Однако учредители фирмы определенную часть прибыли могут направить на ее дальнейшее развитие.
2 Амортизационный фонд. Этот фонд расходуется только на приобретение основных средств.
3 Уставной фонд. Используется в начальной стадии деятельности фирмы. Если фирме будет недостаточно своих средств, то ей необходимо найти внешний источник финансовых средств.

К внешним источникам относятся:

Личные сбережения владельцев фирмы.
2 Заемные средства, предоставленные банком или другими фирмами.
3 Деньги, вырученные от продажи ценных бумаг фирмы.

Внешние источники финансирования отличаются от внутренних тем, что они подлежат обязательному возврату.

Расходы фирмы за определенный период на производство продукции, называются общими расходами и обозначаются как ТС - от английского "total costs" (общие затраты). В свою очередь, общие затраты слагаются из постоянных и переменных затрат.

Расходы фирмы

Затраты, независящие от объема производства, называются постоянными расходами и обозначаются как FC (от английского — "fixed costs"). К ним относят стоимость аренды, проценты кредита, сумму страхования, амортизационные отчисления и административные расходы. Данный вид затрат не зависит от объема продукции, то есть фирма несет эти расходы даже если продукция и не производилась.

Затраты, зависящие от объема производственной продукции, называют переменными расходами и обозначаются они как VC (от английского — "variable costs"). Они включают в себя такие виды расходов, как затраты на сырье, оплата труда, топливо, источники энергии, приобретение различных материалов. Чем больше продукции производится, тем больше переменные затраты.

переменные расходы

Как отмечено выше, совокупность постоянных и переменных расходов составляет общие расходы.

Общие расходы: ТС=FC+VC

TC — общие расходы;

FC — постоянные расходы;

VC — переменные расходы.

Во многих случаях производителя и предпринимателя интересуют не общие расходы за определенный период производства, а средние расходы, обозначаемые как АС (от английского average costs), которые были затрачены на производство одной единицы продукции. Иногда их еще называют себестоимостью продукции.

себестоимость продукции

Величина средних расходов вычисляется путем деления общих затрат на объем производственной продукции:

Средние расходы: АС = ТС : q

АС — средние расходы;

q — количество продукции.

В некоторых случаях появляется возможность снизить средние расходы на единицу продукции путем увеличения объема выпуска. Но есть предел, за которым увеличение объема продукции не снижает ее стоимость, а наоборот, приводит в увеличению средних расходов. Объем производства продукции, укладывающийся в эти рамки, является для фирмы самым оптимальным показателем.

вернуться к списку

Новости