+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 08-09-2022

ИП или ООО

«Что лучше: стать ИП или зарегистрировать ООО?» - думают начинающие предприниматели. От данного выбора зависит многие моменты: процесс регистрации фирмы, уплата налогов, перечисление страховых взносов и иные сопутствующие факторы. Так что же создать проще, безопаснее и выгоднее? На все вопросы ищите ответы в статье.

ИП или ООО: что создать проще и выгоднее

Готовим необходимые документы

Для открытия ИП вам понадобятся:

Регистрация ИП Заявление;
Регистрация ИП Копия паспорта;
Регистрация ИП Свидетельство ИНН;
Регистрация ИП Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 руб.

Все документы заполняете сами. ИП оформляется по адресу основной регистрации либо по месту временной прописки. ООО же обязано иметь юридический адрес.

Процедура создания юридического лица сложнее, да и документов понадобится больше. Например, вы занимаетесь ремонтом грузовиков. Чтобы зарегистрировать ООО в налоговой инспекции, понадобятся:

Регистрация ООО Заявление;
Регистрация ООО Устав;
Регистрация ООО Решение единственного учредителя о создании ООО и другие документы;
Регистрация ООО Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 руб.

Другие сложности при создании ООО

открытие ООО обойдется вам в 5 раз дороже

Государственная пошлина за открытие ООО обойдется вам в 5 раз дороже, чем при оформлении ИП. А для составления, например, Устава, понадобится помощь юристов. Что касается налоговых режимов, то принять ЕНВД или патент можно в любое время в течение года. А вот выбрать ОСНО или УСН необходимо к моменту предоставления документов на регистрацию. Через 3 дня документы будут готовы.

Количество участников

Регистрировать ООО могут несколько участников. Когда вы самостоятельно управляете фирмой, вам необходимо заключить трудовой договор и перечислять себе заработную плату. В контракте вы фигурируете, с одной стороны, как представитель компания, с другой же - как сотрудник. Собственником ИП выступает один человек.

Взносы

Взносы

Предприниматели перечисляют за себя страховые взносы вне зависимости от возраста, направления деятельности и факта получения прибыли. С января 2018 года расчет платежей больше не привязан к минимальному размеру оплаты труда. К сведению, сумма фиксированных взносов в этом году составляет 36 238 рублей. Индивидуальные предприниматели по-прежнему перечислят 1 процент от прибыли, превышающей 300 000 рублей.

Распоряжение деньгами

ИП легко распоряжается деньгами. Все полученные средства - его собственные. Деньги в нужный момент берутся из кассы или снимаются с расчетного счета. В ООО средства из бизнеса вывести труднее. Заработанная прибыль принадлежит организации. Снять средства можно, к примеру, путем выплаты дивидендов, которые облагаются НДФЛ.

Управление организацией

Предприниматель самостоятельно руководит бизнесом и несет за все личную ответственность. А вот при учреждении юридического лица избирают органы управления. Генеральный директор назначается участниками ООО на общем собрании учредителей.

Ограничения в деятельности

Организации вправе вести любую деятельность. А вот для предпринимателей установлены ограничения. ИП нельзя, например, заниматься:

розничной торговлей алкоголя (кроме пива);
частной охранной деятельностью;
производством лекарственных средств и др.

Налогообложение

ИП вправе использовать все налоговые режимы, но для ООО есть исключения. Помните, что организациям патент не выдается.

Бухгалтерский учет и отчетность

Бухгалтерский учет и отчетность

Вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность индивидуальные предприниматели не обязаны, чего не скажешь об организациях. На специальных налоговых режимах ИП - "упрощенке", "вмененке" и патенте - налог единый, а отчет сдается один. На патенте отчетности нет.

Ответственность и наказания

У ООО санкции за одни и те же нарушения выше, чем у ИП. Кроме того, наказать могут как саму фирму, так и ее руководителей. Уголовная ответственность для должностных лиц компании серьезнее, чем для индивидуальных предпринимателей.

Выбор за вами! Что выбрать, решать вам. Не знаете, в какой налоговый орган нужно подавать документы, не можете определиться с кодами ОКВЭД или сомневаетесь в правильности заполнения заявления? Тогда обращайтесь за консультацией к специалисту.

Успеха вам в начинающем бизнесе, верных решений, продуктивного труда и удовольствия от работы!

вернуться к списку

Новости