+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 09-08-2022

Доверенность юридического лица

Документ, подтверждающий право человека на то, чтобы отстаивать интересы юридического лица, должен выдаваться организацией. В ней содержится список полномочий, возлагающихся на представителя. Действия, совершенные доверенным лицом, будут производиться именно в интересах компании, которая выдала документ. В основном она необходима если:

требуется присутствие управляющей личности фирмы в органах власти: миграционной службе, таможне и налоговой службе;
защита заинтересованного лица в суде;
необходимо получить корреспонденцию;
когда необходимо зарегистрировать автомобиль, который принадлежит организации.

Чтобы оформить документы, разрешающие выполнять действия от юридического лица не нужно специальных образцов, ее можно написать в письменной простой форме, по установленным Гражданским кодексом правилам. Ее также можно распечатать, но самое главное, чтобы она была подписана руководством, только тогда она обретет законную силу. Бывают случаи, когда доверенность необходимо нотариально заверить, тогда приходится обращаться в нотариальную компанию. Зачастую доверенность требуют тогда, когда предстоит работа с недвижимостью.

Нотариус

Кроме того, многие фирмы дают возможность подписывать доверенность только генеральному директору. Однако, многие крупные организации в своем уставе прописывают то, заверять документы могут и другие лица, распоряжающиеся фирмой. Быть доверенным лицом компании разрешено обычному гражданину.

Доверенность на физическое лицо

Личность, на которую заключается договор, необязательно должно иметь отношение к организации. В законодательстве не прописано, что уполномоченный субъект обязательно должен состоять в деловых отношениях с фирмой.

Следует помнить, что помимо подписи главного руководителя на доверенности должна стоять печать. Готовую форму возможно загрузить из интернета, либо заполнить самостоятельно в письменной форме, воспользовавшись документом Microsoft Word. Кроме того, можно распечатать пустую форму, и внести в нее все нужные сведения. Если рассматривать данный пример, станет понятно, что форма одержит 8 основных пунктов.

Дата начала действия

Дата начала действия

В этой части документа указывается день, месяц и год, когда документ был выдан. Желательно, чтобы информация была прописана в текстовом формате. Такие требования предъявляются для того, чтобы дату нельзя было подделать. Однако такие требования не всегда удобны, потому что бывают ситуации, если документ необходимо заполнить задним числом. Обычно такая необходимость возникает тогда, если уполномоченным лицом ранее были совершены действия, но без имеющего разрешающего документа. А на данный момент требуется подтверждение того, что человек действовал именно в интересах фирмы. Однако при оформлении доверенности задним числом, необходимо получить консультацию юриста, чтобы он рассказал, насколько это законно и исключил возможные риски для компании.

Важно

Если указать дату наперед, то доверенность будет действительна только с того момента, который указан.

Стоит отметить, что прописанные даты заключения договора являются обязательным и требуются законодательством. В ином случае документ будет расцениваться недействительным.

Сведения о юридическом лице

В настоящем пункте необходимо прописать информацию об организации. Взять все требуемые сведения можно в учетном документе организации или в гос. реестре. Чтобы заполнить раздел, нужно указать следующую информацию:

Наименование компании;
Основной регистрационный номер;
Налоговое свидетельство;
Местоположение, по которому зарегистрирована компания.

Чтобы получить выписку из Реестра лиц совершенно необязательно обращаться в соответствующие органы. Ее легко можно найти на сайте учреждения. Для поиска информации нужно знать только название организации.

Сведения о представителе

Здесь следует указывать сведения об уполномоченном лице. Все сведения нужно прописывать развернуто, чтобы человек, который будет работать с доверенным лицом, мог идентифицировать его. В данном разделе требуется указать:

Инициалы полностью;
Дату рождения;
Сведения из удостоверяющего документа;
Адрес регистрации.

Если доверенное лицо числится в штате организации, то занимаемую им должность можно не указывать.

Полномочия

Полномочия

В данном разделе указывается информация о том, какими полномочиями наделяется представитель. Чтобы не было разногласий и спорных вопросов, все обязанности нужно прописать четко и без двоякого смысла. Чаще всего указывается то, с какими организациями может функционировать физическое лицо и какие действия ему разрешено выполнять.

Передоверие

Передоверие

Здесь указывается то, имеет ли право законный представитель передоверять свои полномочия. Если таковое право имеется, то представитель может передать его другому физическому доверенному лицу. Все действия перепорученного субъекта будут также заключаться в защите интересов компании. Когда человек, которому были перепоручены обязанности, совершит ошибку, то ответственность за нее будет нести первое доверенное лицо.

Пример росписи уполномоченного лица

Пример росписи уполномоченного лица

Пункт, в котором уполномоченное лицо должно поставить образец подписи, указывать необязательно, но как показывает практика, его всегда включают. Здесь доверенному лицу необходимо показать пример своей подписи. Делается это с той целью, чтобы при совершении сделки третье лицо могло сопоставить росписи на доверенности и заключенном соглашении. Может появиться большое количество вопросов, если они будут различаться.

Период действия обязательств

Тут прописывают то, на какой срок на уполномоченного гражданина накладывается действующая обязанность. Доверенность выдается на любой срок. Если же дата окончания не будет прописана, то документ будет действителен на протяжении года с момента его заключения.

Подпись управляющего

В этом разделе должна обязательно стоять подпись руководителя. Если ее не будет, то документ будет признан недействительным, и все сделки, которые будут совершаться доверенным лицом, тоже могут быть признаны неправомерными. Около подписи в дальнейшем ставится печать.

Доверенность можно делать сразу в нескольких экземплярах. Вторая может потребоваться тогда, если ее запросит компания, с которой будет совершать сделки доверенное лицо. Зачастую оригинал остается в государственных органах. После того, как доверенность заполнена и заверена, она передается доверенному лицу. В дальнейшем при совершении сделок он должен ее предъявить. А в случае подписания договоров, он обязан обязательно поставить пометку, что действует в представлении интересов определенной фирмы.

Подпись управляющего

Доверенность является значимым документом и порой многим организациям без нее просто не обойтись. Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, при подписании сделок доверенным лицом, составлять ее нужно правильно в соответствии со всеми нормами закона. И обязательно закреплять подписью руководителя и печатью. А также заверить у нотариуса.

вернуться к списку

Новости