+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 05-08-2022

Ликвидация ООО: этапы, особенности

Для того чтобы ликвидировать ООО по собственному желанию, потребуется большой промежуток времени, так как процедура сложная. Она имеет несколько этапов, которые обязательно следует соблюдать. Пропуск одного из них может привести к проблемам и прерыванию процесса, что увеличит непосредственный срок ликвидации.

Что такое ликвидация ООО и ее особенности

Собрание участников ООО

Ликвидацией общества с ограниченной ответственностью принято считать полное прекращение его работы и существования. Важно, чтобы не было никакого перехода прав к другим лицам или приемникам. Для того, чтобы ликвидировать такое общество, потребуется подготовить коллективное решение всех учредителей, или же одного, в случае, если оно было открыто самостоятельно. Процесс поэтапный и на него по итогам согласования дают срок не более одного года.

Поэтапная ликвидация ООО

Для того, чтобы все прошло гладко, желательно прибегнуть к помощи юридических контор. Они помогают не только подобрать оптимальный ход действий, но и помогут оформить все требующиеся документы. Осуществляется процедура в несколько этапов.

1. Решение о ликвидации коллективное, если несколько учредителей, или одиночное.

2. Сообщение в налоговую службу в течение трех дней после оформления решения.

Налоговая служба

3. Публикация своего решения в газете или журнале, на федеральном ресурсе онлайн, а также оповещение контрагентов о данном решении.

4. Обращение к службе занятости и работникам, которые ранее имели должность в ООО.

5. После публикации в средствах массовой информации, не менее чем через 60 дней, необходимо расписать промежуточный баланс предприятия, которое ликвидируют.

6. Нужно произвести полноценный расчет по имеющимся у ООО долгам, придерживаясь очередности, которая прописана в ГК.

7. Оформление окончательного баланса после расплаты по долгам.

8. Сбор документов для отчетности о выплате налогов и правомерном увольнении сотрудников. На этом же этапе потребуется убрать с учета кассовый аппарат.

Сбор документов

9. Сбор и подача документации, прописанной в законе, в налоговую инспекцию. Сервис в интернете «Документовед» полезен, так как он поможет подобрать все нужные бумаги для ликвидации и ничего не забыть.

Если же не закрывать ООО, то в дальнейшем придется ежемесячно сдавать документацию с нулевой отчетностью в налоговой, а вот налоги такие организации не платят, поэтому растрат нет. Многие е предпочитают не проводить ликвидацию, однако это важный процесс, ведь за несданную отчетность в дальнейшем могут начислять штрафы.

В качестве альтернативы также можно заняться продажей фирмы. Существуют много людей, которые хотят купить фирму с историей. 

вернуться к списку

Новости