+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Зимние скидки

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 22-07-2022

10 мифов о дистанционном обучении

Технологии дистанционного образования все еще у многих людей вызывают недоверие и сомнение. Пришла пора развеять устоявшиеся стереотипы.

1. Качество обучения ниже, чем обычно

Дистанционное обучение

Не все колледжи и вузы предлагают отучиться дистанционно. Но если такой режим есть, программа обучения будет однотипна. Несходство проявится лишь в том, как подают материал. Критично скорее качество учебного заведения. Дистанционное образование предлагают и многие вузы мирового уровня, даже стремительно прогрессирующие азиатские университеты.

2. Никому не нужно

Обучение по удаленным технологиям появилось не так давно. Однако мнение, будто все наниматели относятся к нему плохо, заведомо неверно. Часть организаций вовсе стремиться обучить своих сотрудников именно так, порой "без отрыва от производства".

3. Одиночество в сетях

Одиночество в сетях

Дистанционное образование не означает, что есть полное отчуждение от других студентов. Можно побеседовать с другими на онлайн-семинаре или на конференции. Поддерживаются и тематические группы в соцсетях.

4. Абсолютная свобода

Часто думают, что дистанционное обучение — это просто расслабленное пребывание дома. Сидят, вроде бы, с чашкой чая, и выполняют график только по желанию. Безусловно, есть и такие онлайн-проекты. Но внимания заслуживают прежде всего колледжи традиционного типа. Они учат по классической семестровой системе и требуют сдавать экзамены. Домашние задания полагается выполнять в срок.

5. Списать легче легкого

При удаленной работе все письменные задания строго контролируются. Проверяет их сначала система, а при любых подозрениях — сами преподаватели. Заменителем билетов выступают тесты и практические работы. Каждая проверка проходит за строго отведенное время, что исключает списывание.

6. Контакт затруднен

Контакт затруднен

Тут вообще все с точностью до наоборот. В хорошем онлайн-обучении преподаватели максимально находятся на связи. Если даже их нет на линии в данный момент, при новом подключении они сразу обнаружат все заданные вопросы и жалобы.

7. Разновидность заочного обучения

Разновидность заочного обучения

На деле все не так. В отличие от заочной формы образования, дистанционная предполагает присутствие на виртуальных занятиях всех студентов одновременно. Не получится пройти курс, если ничего не обсуждать и не вести дискуссии. То, что это проходит в онлайн-режиме, только добавляет интереса. Иногда даже выпускные и дипломные работы представляются в режиме онлайн.

8. Это для гениальных знатоков интернета

Дистанционное образование вовсе не требует использования огромного количества приложений. Для большинства специальностей придется применять только браузер, сервис электронной почты и текстовые редакторы. Вероятно, понадобится завести аккаунты в соцсетях и в мессенджерах, но у многих людей они уже по умолчанию есть. Если же профиль обучения предполагает какие-то сложные программы (для видеомонтажа, проектирования, работ с базами данных, исходным кодом), то их освоение в плане профессионального развития станет не минусом, а плюсом. То же самое касается и мощности компьютеров; она будет та же самая, что и для аналогичных задач при очном обучении.

9. Высокая цена

Высокая цена

Вложиться придется в надежный ПК или ноутбук, в оплату высокоскоростного интернета. Это практически все дополнительные затраты. Даже при обычной жизни все равно трудно обойтись без таких вещей. Стоит отметить, что у большинства платного софта есть бюджетные или вовсе общедоступные аналоги. Так, вместо Windows вполне можно установить Linux, вместо MS OfficeLibre Office WPS Office, Open Office, вместо платного почтового клиента — браузерный интерфейс; почти все браузеры просматривают файлы PDF, JPG, PNG. Антивирусную защиту неплохо обеспечивает 360 Total Security (у него есть и ряд дополнительных функций) или встроенный антивирус Windows 10. Photoshop заменят, пусть и не бесплатные, но существенно более доступные AliveColors, Gimp. Удаленное общение можно организовать через VideoMost, ЯндексТелемост, WeChat. В качестве мессенджеров отлично подойдут приложения Телеграм, ICQ, ВК, Signal, Тамтам и Veon. Онлайн-обучение позволяет не тратиться на общежитие или съемное жилье, на обеды, поездки, взносы в студенческую ассоциацию и так далее.

10. Практики не будет

Дистанционное обучение

Продвинутые технологии решают и эту проблему. Студентам доступен ряд виртуальных тренажеров, моделирование в игровом формате. Не исключены "классические" стажировки.

вернуться к списку

Новости