+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 05-07-2022

Зачем нужен юридический адрес

При регистрации ООО или индивидуального предпринимателя (ИП) в налоговых органах обязательным реквизитом является адрес регистрации (юридический адрес). На основании представленных данных будут внесены данные в Единый государственный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для чего необходим юридический адрес и как его получить, рассмотрим далее.

юридический адрес

Юридический и фактический адрес: в чем разница

В деятельности субъектов предпринимательства эти два понятия различны, хотя во многих случаях юридический адрес соответствует фактическому. Юридический адрес будет отражаться в документах предприятия (место регистрации). Фактическим же будет реальное место осуществления деятельности (место нахождения).

Юридический и фактический адрес: в чем разница

Важно знать! Если адрес организации можно найти в открытом доступе (на сайте ФНС или иных площадках), то адрес регистрации индивидуального предпринимателя является конфиденциальной информацией.

Для чего нужен юридический адрес

Иметь адрес регистрации предприятию необходимо для:

Отражения его в уставных документах;
Заключения договоров с контрагентами;
Получения корреспонденции от госорганов и иных предприятий;
Открытия расчетного счета в банке;
Определения к находящимся по месту регистрации госорганов: налоговой службе, отделу статистики и т.д.

Как получить юридический адрес

1

Зарегистрировать фирму можно по месту прописки руководителя. В случае если в данном помещении прописаны другие граждане, необходимо их согласие. В некоторых случаях налоговая служба может оказать в регистрации в квартире (например, если речь идет о промышленном производстве, требующем специализированного помещения).

Налоговая отказывает

Внимание! Юридическим адресом для индивидуального предпринимателя всегда будет место прописки. Дополнительных соглашений сожителей в данном случае не требуется.

2

Приобрести или взять в аренду нежилое помещение. В данном случае для налоговой службы необходимо наличие правоустанавливающих документов: выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности.

3

Купить или арендовать юр. адрес. В Интернет-ресурсах на сегодняшний день масса предложений по продаже юридических адресов. Этот способ для ответственного руководителя – не самый актуальный. Во-первых, легко нарваться на мошенников. Во-вторых, адрес регистрации должен соответствовать планируемому виду деятельности. В-третьих, такой адрес может быть массовым, что станет причиной для отказа в постановке на учет в налоговых органах.

Совет: проверить юр. адрес на «массовость» можно на официальном сайте ФНС.

Если покупатель уверен в прозрачности сделки, то необходимо заключить соответствующий договор и получить весь комплект документов для предоставления их в регистрирующий орган.

Регистрация в налоговой

Регистрация в налоговой

Для регистрации юридического адреса в налоговой службе необходимо наличие следующих документов:

- заявление руководителя по форме № P1101;

- решение о создании юридического лица;

- Устав или иной учредительный документ;

- выписка из реестра иностранных юридических лиц (при их наличии среди учредителей);

- документ об оплате госпошлины. Размер государственной пошлины при регистрации юрлица составляет 4000 рублей. В случае подачи заявления в электронном виде или через МФЦ госпошлина не платится.

Можно ли изменить юридический адрес в процессе деятельности

Можно ли изменить юридический адрес в процессе деятельности

Закон допускает смену места регистрации для предприятий. Причиной может послужить приобретение собственного помещения, переезд или иные основания. Если в Уставе указан только населенный пункт (г. Санкт-Петербург), то в налоговую инспекцию по месту нахождения в течение 3 дней подаются следующие документы:

- заявление по форме P13014, заверенную у нотариуса;

- правоустанавливающие документы на объект недвижимости;

- решение участника или участников о смене адреса.

Если же в Уставе прописан полный адрес, пакет документов дополнится квитанцией об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей и Устав с внесенными в него изменениями.

Если адрес ведения деятельности не совпадает с адресом регистрации

Если адрес ведения деятельности не совпадает с адресом регистрации

Налоговая служба проводит выездные проверки по соответствию указанного при регистрации адреса. В случае если на момент приезда представителей ФНС по указанному адресу не будет следов ведения деятельности (отсутствие руководителя, работников или хотя бы таблички с ИНН и режимом работы), руководитель получит письмо об уточнении юридического адреса. Если ответ налоговую не устроит, в отношении руководителя будет составлен протокол об административном правонарушении согласно ст. 14.25 КоАП РФ.

Итак, перед регистрацией предприятия в налоговых органов следует ответственно подойти к выбору юридического адреса. Во избежание спорных ситуаций с налоговой юридический адрес должен соответствовать действительности.

вернуться к списку

Новости