+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Зимние скидки

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 30-06-2022

Правильное закрытие ООО

Закрыть ООО сложнее, чем его открыть. В процессе придется несколько раз писать заявления в одни и те же организации, делать публикации в газетах. Весь процесс растягивается на несколько месяцев.

Решение о ликвидации

Всеми процессами в ООО управляют учредители

Всеми процессами в ООО управляют учредители. Только они могут принять решение о добровольной ликвидации своей фирмы. Если с момента открытия состав учредителей изменился, это не имеет значения. Решение принимают те учредители, кто задействован в данный момент.

Проводится собрание учредителей, на котором должны присутствовать все. Его результатом является протокол, который позже направляется в контролирующие организации. Если учредитель один, то документ называется решением единственного учредителя.

Заниматься делами фирмы будет ликвидационная комиссия. Ее назначает собрание учредителей, список и круг обязанностей каждого члена должен быть в протоколе или решении. Ликвидационная комиссия может состоять из одного человека.

Уведомление заинтересованных сторон

Ликвидация организации означает увольнение людей, прекращение сделок и отчисления налогов. О закрытии фирмы нужно оповестить:

Налоговая

• Налоговая (уведомление и протокол собрания передаются лично, по почте или через «Госуслуги»);

• Пенсионный фонд (уведомление и протокол);

• ФСС (уведомление и протокол);

• Контрагенты (письменное уведомление в любой форме, передается лично или по почте);

• «Вестник государственной регистрации» - журнал, в котором публикуются объявления об открытии и закрытии фирм;

• Сотрудники (письменный приказ об увольнении по прекращению деятельности);

• Служба занятости (письменное уведомление).

После всех уведомлений сдается промежуточный баланс – состояние счетов на момент решения о закрытии. Его нужно сдать в налоговую лично, почтой или через «Госуслуги».

промежуточный баланс

Все контрагенты, которым организация должна, могут заявить требование об уплате долга. Выполнение обязательств – самый долгий этап закрытия ООО. Пока долги остаются, закрыть фирму нельзя.

Последний этап

После того, как долги выплачены, ликвидационная комиссия считает окончательный баланс. В него входит имущество и деньги, которые остались в собственности организации. Как распределить оставшиеся ценности, решает совет учредителей. Баланс и решение учредителей сдается в налоговую. Также нужно отчитаться по уволенным сотрудникам и доказать, что зарплата и выходные пособия им выплачены.

Завершающий этап – сдать в налоговую ликвидационный баланс, заявление о ликвидации и заплатить госпошлину.

Налоговая проверит правильность данных и подтвердит, что закрытие состоялось

Налоговая проверит правильность данных и подтвердит, что закрытие состоялось. Максимальная продолжительность всех процессов – год. Все это время сотрудники ООО, которые еще не уволены, должны получать зарплату.

вернуться к списку

Новости