+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 14-06-2022

Золото

Золото — это драгоценный металл желтого цвета, химическая аббревиатура которого — Au, в таблице элементов находится под номером 79. Он устойчив к широкому спектру химических воздействий, не окисляется при контакте с водой или воздухом и не меняет своих свойств даже при воздействии кислот. Золото — относительно редкий металл, и, по оценкам, в 1 тонне горных пород земной коры содержится всего около 4 мг золота.

Золото

Что такое золото и почему его так высоко ценят

Несмотря на свою редкость, золото существует с древних времен. Впервые золото было использовано в качестве денег, потому что по внешнему виду его было легко отличить от других металлов. Монеты чеканились из золота, которое в те времена было легко использовать и перевозить. Позже были открыты различные полезные свойства золота, такие как гибкость (1 г золота можно вытянуть в нить длиной 3 км), ковкость (из золота можно делать листы толщиной всего 0,001 мм) и электропроводность (только медь и серебро проводят электричество лучше, чем золото). Уникальные свойства золота позволили использовать его в самых разных областях.

Для чего можно использовать золото

Золото наиболее известно, поскольку из него изготавливают различные ювелирные изделия. Однако в последнее время чистое золото не используется для изготовления ювелирных изделий, поскольку оно довольно мягкое и быстро тускнеет. Поэтому кольца, цепочки и серьги изготавливаются из сплава золота и других металлов, чтобы сделать их более устойчивыми к различным царапинам. Например, популярное в настоящее время белое золото представляет собой сплав желтого золота и драгоценных белых металлов, таких как платина и палладий.

золото

Помимо ювелирных изделий, золото также широко используется в фармацевтике. Например, соли золота обладают противовоспалительными свойствами и добавляются в различные лекарства от артрита. А изотоп золота 198 является радиоактивным, поэтому его применяют в радиотерапии для лечения рака.

Золото в фармацевтике

В прошлом красное стекло изготавливалось с использованием солей золота. В старых витражах всех церквей, которые вы видели, наверняка было золото. Правда, количество чистого золота не очень велико, и сегодня существует больше различных техник изготовления красного стекла — золото больше не нужно.

Свойства золота позволили использовать его в широком спектре промышленных применений. Как уже упоминалось ранее, золото является отличным проводником электричества и не подвергается коррозии. Это означает, что его можно использовать в электронике. Например, мобильный телефон содержит около 50 мг чистого золота.

Золото в смартфонах

Уникальные свойства золота даже позволили использовать его при производстве самолетов. Поскольку золото очень гибкое, его можно применять для изготовления тонких нитей. Такие нити проложены через стекла кабины пилота и пропускают через них электричество. Это предотвращает замерзание окна самолета. Золото также может быть успешно использовано в освоении космоса. Например, поскольку золото очень хорошо отражает электромагнитное излучение, его используют для покрытия чувствительных частей спутников связи.

Золото как инвестиционный инструмент

Золото — это долгосрочная инвестиция, которая больше направлена на сохранение стоимости денег (в случае инвестиций в физическое золото), чем на быстрое обогащение. Золотые фонды или покупка акций компаний, связанных с золотом, могут быть выбраны в качестве инвестиционного инструмента, обеспечивающего более высокую доходность — но инвестирование здесь также требует больше знаний.

Золото в инвестициях

Приобретение инвестиционных золотых слитков или монет

Инвестиции в золото — второй по популярности вид инвестиций в России. Его превосходит только недвижимость. Самый простой способ инвестировать в золото — купить инвестиционный золотой слиток или монету. Вы можете хранить купленное золото дома или арендовать специальную ячейку в банке. Важно, чтобы инвестиционное золото, которое вы покупаете, было не только надежно защищено от воров, но и имело подходящую упаковку.

Приобретение инвестиционных золотых слитков или монет

Помимо инвестиционного золота, для коллекционеров также доступны старинные золотые монеты. Однако в этом случае стоит помнить, что важна не только стоимость самого золота, но и редкость, возраст и другие нумизматические характеристики монеты. Кстати, серебро также можно приобретать вместе с золотом, что позволяет распределить инвестиции и тем самым снизить риск.

Золотые фонды

Инвестиционные фонды золота позволяют покупать золото без необходимости приобретать реальный слиток. Это относительно простой способ инвестирования в золото, подходящий для обычных инвесторов. Вы покупаете паи, выпущенные определенным фондом, а профессиональные менеджеры фонда заботятся об инвестировании ваших денег. У разных фондов разные стратегии, поэтому один фонд может покупать исключительно физическое золото, другой может инвестировать во фьючерсы, а третий может использовать сочетание инвестиционных инструментов и инвестировать в золото разными способами. Золотой фонд — это хорошая возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель, даже если у вас нет много денег для инвестиций.

Золотые фонды

Акции компаний, связанных с золотодобывающим сектором

Другой способ инвестирования в золото — покупка акций компаний, тесно связанных с добычей, поиском или переработкой золота. Этот способ инвестирования основан на предположении, что стоимость акций компаний, связанных с золотым сектором, повторяет рыночную цену самого золота. Другими словами, если цена на золото растет, то цена акций таких компаний также должна расти.

Золото

Однако стоит отметить, что многие горнодобывающие компании часто производят не золото, а другие драгоценные металлы, поэтому перед инвестированием важно внимательно изучить, акции каких компаний с наибольшей вероятностью будут копировать цену на золото.

Золото ценилось во все времена

Стоит ли инвестировать в золото или нет, зависит от финансовых целей. Исторические свидетельства показывают, что золото ценилось во все времена. Поэтому в худшем случае, даже если вы ничего не заработаете, вы не потеряете деньги, вложенные в золото, в долгосрочной перспективе. В конце концов, крупнейшие мировые банки хранят свои денежные резервы в виде золотых слитков. Однако если вы покупаете физический золотой слиток, возможно, придется долгое время хранить его в сейфе, прежде чем его можно будет продать.

Золото

Если вы решите инвестировать в золотые фонды или акции компаний, потребуется больше знаний, чтобы оценить риски и выбрать правильную инвестиционную стратегию, но эти виды инвестиций дадут более высокую доходность. Но следует помнить, что инвестирование в сырьевые товары также сопряжено с определенным риском, поэтому никогда не вкладывайте деньги, которые вы не можете потерять.

вернуться к списку

Новости