Опрос
|
||
Ликвидация ОООЗакрытие ООО является не самым быстрым и достаточно сложным процессом. В среднем на это может понадобиться до четырех месяцев, а иногда — целый год. Подача заявления в налоговую службу, подготовка бухгалтерского баланса, публикация в СМИ — все это и есть ликвидация общества с ограниченной ответственностью. Какие особенности и этапы процесса?
Алгоритм действийПрежде чем закрывать ООО, необходимо оповестить самих работников и службу занятости об увольнении работников не менее, чем за 2 месяца до ликвидации.
Если нужна ликвидация без необходимости перевода прав и обязанностей на других лиц, то ниже представлена последовательность проведения процедуры: 1. Утверждение решения про закрытие. Проводится собрание участников, где представляется решение единственного учредителя. 2. Передача информации про ликвидацию в налоговую инспекцию и в фонды. Эта процедура должна проводиться в течение трех суток после принятого решения. В противном случае есть риски выписки штрафа.
3. Публикация про ликвидацию ООО в средствах массово информации. Для этого используется «Вестник государственной регистрации». 4. Публикация в Федресурсе. Это Единый федеральный реестр про факты деятельности юрлиц. Сделать данную процедуру можно как самостоятельно при помощи портала, используя свою электронную подпись, а также при помощи услуг нотариуса.
5. Сообщение всех кредиторов про закрытие общества с ограниченными особенностями (ООО). 6. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса, который далее должен быть подан в налоговую службу. Делать это нужно не ранее, чем через два месяца после подачи объявления в СМИ.
7. Устранение задолженностей. В противном случае имущество может быть продано на торгах. 8. Подача документации про ликвидацию ООО в налоговую инспекцию. Это делается уже по факту утверждения ликвидационного баланса. Документы подаются в самый последний момент. Процесс достаточно долгий, затратный, затяжной, поэтому нередко бывают сложности. Если вы не можете самостоятельно провести данное мероприятие, то лучше обратиться за помощью к специалисту. ОсобенностиЕще один способ ликвидации — продажа ООО. Это гораздо проще, но здесь имеется и ряд определенных недостатков. Например, возможность продажи общества должна быть прописана в самом уставе, второй момент — заверение договора купли-продажи нотариусом, что провоцирует дополнительные материальные затраты.
|
||
вернуться к списку |