+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 08-06-2022

Ликвидация ООО

Закрытие ООО является не самым быстрым и достаточно сложным процессом. В среднем на это может понадобиться до четырех месяцев, а иногда — целый год. Подача заявления в налоговую службу, подготовка бухгалтерского баланса, публикация в СМИ — все это и есть ликвидация общества с ограниченной ответственностью. Какие особенности и этапы процесса?

Ликвидация ООО: этапы, особенности

Алгоритм действий

Прежде чем закрывать ООО, необходимо оповестить самих работников и службу занятости об увольнении работников не менее, чем за 2 месяца до ликвидации.

Алгоритм действий

Если нужна ликвидация без необходимости перевода прав и обязанностей на других лиц, то ниже представлена последовательность проведения процедуры:

1. Утверждение решения про закрытие. Проводится собрание участников, где представляется решение единственного учредителя.

2. Передача информации про ликвидацию в налоговую инспекцию и в фонды. Эта процедура должна проводиться в течение трех суток после принятого решения. В противном случае есть риски выписки штрафа.

Проверка ФНС

3. Публикация про ликвидацию ООО в средствах массово информации. Для этого используется «Вестник государственной регистрации».

4. Публикация в Федресурсе. Это Единый федеральный реестр про факты деятельности юрлиц. Сделать данную процедуру можно как самостоятельно при помощи портала, используя свою электронную подпись, а также при помощи услуг нотариуса.

Публикация в Федресурсе

5. Сообщение всех кредиторов про закрытие общества с ограниченными особенностями (ООО).

6. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса, который далее должен быть подан в налоговую службу. Делать это нужно не ранее, чем через два месяца после подачи объявления в СМИ.

Подготовка промежуточного ликвидационного баланса

7. Устранение задолженностей. В противном случае имущество может быть продано на торгах.

8. Подача документации про ликвидацию ООО в налоговую инспекцию. Это делается уже по факту утверждения ликвидационного баланса. Документы подаются в самый последний момент.

Процесс достаточно долгий, затратный, затяжной, поэтому нередко бывают сложности. Если вы не можете самостоятельно провести данное мероприятие, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Особенности

Еще один способ ликвидации — продажа ООО. Это гораздо проще, но здесь имеется и ряд определенных недостатков. Например, возможность продажи общества должна быть прописана в самом уставе, второй момент — заверение договора купли-продажи нотариусом, что провоцирует дополнительные материальные затраты.

 

вернуться к списку

Новости