+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 07-06-2022

Ключевые признаки фирм-однодневок

В любых отраслях можно столкнуться с мошенниками. В качества примера приведём сферу грузоперевозок. Специфика работы транспортных компаний создаёт благодатную почву для расцвета мошеннических схем и однодневных фирм, поэтому в этой области экономики они распространены больше всего. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя и свой бизнес от аферистов. Когда требуется срочно доставить товарную партию, то нередко взаимодействуют с непроверенными лицами.

Ключевые признаки, характеризующие однодневные фирмы

Типичные признаки однодневных фирм

Согласно актуальному законодательству, каждый заказчик обязан самостоятельно проверять своих контрагентов. Следует на этапе обсуждения договорных отношений запросить ксерокопии документов. К ним относится не только регистрационное свидетельство, но и устав с выпиской из соответствующего государственного реестра.

заказчик обязан самостоятельно проверять своих контрагентов

Если дата прохождения процедуры регистрации сравнительно свежая, то данное обстоятельство указывает на новичка в бизнесе либо однодневку. Изучение выписки поможет прояснить некоторые моменты. В ней отображается количество внесённых в деятельность юридического лица изменений. Например, менялись адреса либо руководители, а также виды деятельности. Частая замена директора однозначно демонстрирует наличие проблем в фирме. В этом случае на руководящую должность приглашаются люди с улицы. Ради безопасности собственных финансов целесообразнее отказаться от сотрудничества с такой конторой.

Типичные признаки однодневных фирм

Теперь почти каждое предприятие содержит свой интернетовский ресурс. Необходимо посетить официальный сайт, чтобы ознакомиться с такими сведениями, как месторасположение организации, список контактных телефонов. Важно сопоставить и данные директора. Присутствие только номеров сотовых телефонов должно насторожить возможным отсутствием арендованного либо собственного офиса.

Необходимо посетить официальный сайт

После подписания договора заказчику предоставляется специалист, в задачи которого входит сопровождение клиента и его груза в течение всего срока действия контракта. В дополнение к визитной карточке и личного номера мобильного телефона полезно запросить копию удостоверения личности специалиста. Добросовестно исполняющая договорные обязательства компания без лишних слов предоставит ксерокопию паспорта. Можно попросить и отзывы других заказчиков. Их легко отыскать самостоятельно на сайте, но лучше с клиентами пообщаться посредством телефонной связи. С этой целью грузоперевозчик должен предоставить номера телефонов двух — трёх постоянных клиентов.

Отзывы

В обязательном порядке акцентируются на тексте договора и сопроводительной документации. Одностраничный бланк контракта должен настораживать. Изобилие опечаток, косноязычное содержание, рукописные реквизиты негативно характеризуют контрагента. Такие признаки явно показывают, что исполнитель лишён требующегося уровня профессионализма либо является мошенником. Ведь уже с давних пор составление и заполнение официальных бумаг осуществляется в компьютерных программах.

Когда предоплату просят перечислить на банковскую карту

Когда предоплату просят перечислить на банковскую карту, а не на расчётный счет, тогда нет смысла дальше взаимодействовать с фирмой. Её представители могут приводить различные аргументы, доказывающие необходимость сохранять баланс между наличностью и безналичными деньгами. Однако аргументация лишь сигнализирует о грядущих трудностях. При появлении малейших сомнений в благонадёжности контрагента разумнее всего ещё до подписания контракта отказаться от продолжения общения.

Основная схема работы однодневных фирм

Распространено создание цепочки из посредников. Общеизвестно, что выполняются грузоперевозки с привлечением разных специалистов, например, диспетчеров и экспедиторов. Сначала грузовладелец ради доставки продукции связывается с перевозчиком. Потом с ним заключается договор. В дальнейшем грузоперевозчик вправе в любой момент воспользоваться услугами третьих лиц для выполнения принятого заказа.

Распространено создание цепочки из посредников

Нерадивый исполнитель привлекает посредника, который в действительности является первой конторой в цепочке мошенников. Посредник без особых сложностей принимает заявку, поскольку представляет однодневку, передаёт заказ другому такому же сообщнику. Вторая посредническая фирма и нанимает настоящего грузоперевозчика. Она ему предлагает слишком большое вознаграждение, мотивируя срочностью доставки, поэтому долгих уговоров не бывает.

В результате формируется цепочка с двумя однодневками, созданными мошенниками, предназначенными для маскировки операций и отъёма финансов. Рассматриваемая схема не причиняет вреда заказчику, потому что его груз вовремя доставляется в пункт назначения. Лишь добросовестный перевозчик лишается платы за транспортировку. В поисках причитающегося вознаграждения настойчивый исполнитель способен дойти до истинного грузоотправителя. Однако процесс займёт много времени, отнимет значительное количество сил и денег.

Лишь добросовестный перевозчик лишается платы за транспортировку

В итоге найденный настоящий грузовладелец сообщит об отсутствии задолженности перед транспортной компанией, с которой он заключал договорные отношения. Всё это время однодневки обогащаются, поскольку продолжают работать, иногда даже платя налоги, чтобы не иметь проблем с налоговиками. Когда дело попадает в судебные инстанции, тогда мошеннические конторы остаются без хозяев, ведь они регистрируются на подставное лицо. Именно по этой причине распространяются всевозможные чёрные списки ненадежных контрагентов на тематических интернет-порталах.

вернуться к списку

Новости