+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 26-05-2022

Обучение электрика, особенность профессии

Специалисты по электротехнике необходимы при сборке электрооборудования, производстве ремонтных работ и обеспечении его стабильной работы. При центре профориентации создан тест, позволяющий оптимально подобрать профессии, которые могут вам подойти наилучшим образом, а также предоставить информацию о вашем уровне интеллекта и типе личности.

Специалисты по электротехнике

Особенности профессии

Электрику под силу обслуживание различных типов электротехнического оборудования. В зависимости от отрасли, в которой он работает, должен владеть навыками по сборке, устранению неисправностей и обслуживанию электротехнического оборудования. В необходимых случаях должен уметь обслуживать станки, разбираться в электрических схемах, определять и устранять неисправности. Электрики могут трудиться бригадным методом или посменно.

электрические схемы

Современный мир не способен обходиться без электроэнергии. Авария на конкретном участке электростанции может остановить деятельность предприятий и организаций, учебных заведений, больниц, водопроводных сетей. Достаточно вспомнить про аварию, которая произошла в январе 2022 года из-за перегрузок на отдельных участках электролиний и вызвала отключение электричества сразу в трех государствах — в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Остановилась работа водопроводных сетей, работающих на электрических насосах. В течение суток не работали практически все предприятия в этих республиках. Авария вызвала транспортный коллапс. Замерли электрички и метро. Эта авария ещё раз продемонстрировала зависимость современного человека от электричества, значимость и необходимость профессии электрика.

Электростанция

Некоторые опасные аспекты профессии. Опасность представляет работа под высоким напряжением. Эта работа может представлять опасность не только для электрика, но и потребителя электроэнергии. К этому следует добавить необходимость в отдельных случаях работы на большой высоте, что представляет определенную опасность для электрика и требует большого внимания и осторожности.

По уровню квалификации электрикам присваивается 6 разрядов, а по уровню безопасной работы – 5 групп допуска в зависимости от образования, трудового стажа и навыков.

В I группу входят электрики, работающие не в контакте с электрооборудованием, а рядом с электроприборами.

Электрики, умеющие обращаться с электрооборудованием, работающим при напряжении в сети в тысячу вольт, допускаются ко II или III группам. Сюда входят электромонтёры и специалисты по налаживанию электрооборудования. Новички имеют возможность работать во II группе.

Электрик

Специалисты с профильным образованием входят в IV или V группы. Регулярное совершенствование электрооборудования требует от специалиста постоянного углубления своих навыков путем прохождения курсов повышения квалификации. Профессиональные электрики с глубокими знаниями и интеллектом относятся к рабочей элите.

Рабочее место

Специалисты-электрики имеют возможность трудиться на строительстве, транспортных организациях, учебных заведениях, объектах здравоохранения и многих других предприятиях и организациях, т.е. всюду, где используется электрооборудование и электроприборы.

Рабочее место электрика

Оплата труда

В России труд электрика оплачивается в пределах 50 000—150 000 рублей, в Москве — в размере 70 000-130 000 рублей в месяц.

Важные качества

От профессионального электрика требуется умение логически анализировать, быть активным и иметь острое зрение, качественно и ответственно выполнять свою работу. Электрику необходимо быть физически здоровым.

Знания и навыки

Профессиональный электрик должен быть знаком с базовыми понятиями по точным наукам, разбираться в схемах и чертежах, уметь применять формулы. В обязанности электрика вменяется знание характеристик электроприборов, которые им обслуживаются.

Знания и навыки

Он должен владеть умением диагностировать и ремонтировать электроприборы. Электрик обязан знать технику безопасности и иметь навыки оказания первой медицинской помощи в необходимых случаях.

вернуться к списку

Новости