+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 24-05-2022

Порядок смены директора ООО

Если вы учредитель общества с ограниченной ответственностью (ООО) и вам по какой-либо причине нужно уволить генерального директора, то для начала определитесь с причиной увольнения. Смена ген. директора в ООО может являться следствием как объективных причин, которые не зависят от воли сторон, так и субъективных, которые характеризуют личность генерального директора с отрицательной стороны.

Порядок смены директора ООО

Первое, что нужно сделать – провести общее собрание учредителей, на котором принять решение о смене руководителя компании. Резолюция фиксируется в протоколе собрания, который подписывают все учредители.

После принятия решения необходимо провести беседу непосредственно с руководителем ООО.

Как правило, основными причинами увольнения являются:

- возникновение обстоятельств, не связанных с оценкой работы директора (изменение области деятельности предприятия, смена учредителей);

- плохая работа самого руководителя (некомпетентность, нарушения, прогулы);

- форс-мажор.

общее собрание учредителей

Если основанием увольнения являются объективные причины, то самое главное прийти к соглашению о необходимости данного действия. Уволить можно статье Трудового кодекса РФ, регламентирующей обоюдное соглашение сторон. В данном случае работнику при увольнении выплачивается компенсация в соответствии с трудовым кодексом.

увольнение по статье 81 ТК РФ

Однако есть еще один вариант – увольнение по статье 81 ТК РФ (прекращения трудового договора по инициативе работодателя). Тогда о выплате компенсации речи не идет. Директор, сдающий свои полномочия должен поставить свою подпись во всех необходимых документах, подготовленных для заверения нотариусом.

Документы о смене руководства обязательно заверяются у нотариуса. Данные документы оформляет уже новый директор или временно исполняющий его обязанности. О произошедших изменениях информируются ИФНС, банк, где открыт расчетный счет и Пенсионный фонд.

вернуться к списку

Новости