+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Зимние скидки

  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 18-05-2022

Секреты успешного и грамотного открытия ООО

Открытие ООО — это довольно сложная процедура, особенно если человек никогда раньше не сталкивался с такими вещами и работал исключительно на госслужбе. Тут можно столкнуться со спорными моментами, начиная от названия и заканчивая документами, необходимыми для регистрации.

Секреты успешного и грамотного открытия ООО: советы профессионалов

Любое ООО обязательно должно иметь название и юридический адрес. Причем обязательно все указывается в развернутом виде, то есть "Общество с ограниченной ответственностью". Что касается адреса, то он должен быть местом нахождения генерального директора. Иногда указывается даже его домашний адрес, но желательно, чтобы он совпадал с фактическим нахождением офиса. В противном случае контролеры могут признать его недействительным и придется обращаться в ИФНС и регистрироваться там.

Что нельзя использовать в названии ООО

Названия иностранных государств, международных организаций, общественных объединений, органов местного самоуправления.
Нецензурную брань и прочие слова, противоречащие принципам морали.
Слова "Россия" или "РФ".

Руководителем ООО может стать любой гражданин. Исключение составляют несовершеннолетние, недееспособные (или с ограниченной дееспособностью) и госслужащие. Название такой должности обычно звучит по-разному: генеральный директор, президент. Учредители ООО имеют влияние на руководителя, например, без их одобрения он не имеет права заключать некоторые сделки. Важные решения в ООО принимаются не директором, но коллегией учредителей. Сюда входит и ликвидация, и выбор аудита, и реорганизация.

Секреты успешного и грамотного открытия ООО: советы профессионалов

В ООО соблюдаются все нормы трудового законодательства: и получение зарплаты, и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, и оплата больничного листа. Если руководитель принимает на работу сотрудника, то непременно заключает с ним трудовой договор.

Что же нужно подавать на регистрацию ООО?

1. Заявление по форме (желательно нотариально заверенное).
2. Устав ООО (два экземпляра).
3. Квитанция на оплату госпошлины (4000 рублей, но если пакет документов подается в электронном виде, то она не оплачивается).
4. Протокол собрания учредителей о регистрации.
5. Учредительный договор.

Однако в регистрации могут и отказать:

Если какой-то документ отсутствует.
Если есть ошибки в оформлении.
Если нет ИНН физлиц (если таковые имеются).
Если заявление подписано посторонним лицом, не имеющим никакого отношения к руководству ООО.
Если адрес не подтвержден или у ООО нет права пользования указанным помещением.
Если указаны неверные реквизиты при оплате госпошлины.
Если потенциальный директор дисквалифицирован или попал в список массовых регистраторов ФНС.

Средний срок регистрации общества с ограниченной ответственностью — три рабочих дня с момента подачи пакета документов. Обычно инспектор указывает в расписке о том, что принял заявление точную дату, когда будет принято решение.

Что же нужно подавать на регистрацию ООО

Таким образом, чтобы открыть свое ООО, нужно постараться. Не будет лишним предварительно проконсультироваться с юристами или просто с грамотными людьми, которые ранее занимались (или сейчас занимаются) подобным бизнесом. Возможно, в некоторых случаях выгоднее стать индивидуальным предпринимателем или вовсе остаться самозанятым. Ведь, если судить из вышесказанного, директор не так уж и всесилен. По сути там всем управляют учредители, у которых куда большие полномочия. И не факт, что однажды им не захочется чего-нибудь нового, например, сместить нынешнее руководство и посадить на его место кого-то из "своих". Поэтому прежде чем затевать такой бизнес, надо хорошо подумать.

вернуться к списку

Новости