+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 16-04-2022

Мошенничество с банковскими картами

Все чаще наличные средства выходят из оборота. Использование пластиковых карт очень удобно, но совершенно не безопасно. Все больше новых вариантов мошенничества с картами, требует очень внимательного обращения с ними.

Основные виды мошенничества

С каждым днем возникают все новые и новые виды мошеннических действий с банковскими картами. От примитивного подсматривания пин-кода, до хакерских действий со счетами. Необходимо знать, от чего можно защититься:

Кража карты Кража банковской карты;
Завладение данными банковской карты Завладение данными банковской карты, при покупках на непроверенных интернет-ресурсах;
Вирусы, заменяющие счет оплаты через интернет или с телефона Вирусы, заменяющие счет оплаты через интернет или с телефона;
Проведение покупок, требующих отправки пин-кода Проведение покупок, требующих отправки пин-кода;
Снятие или пополнение счета в уличных банкоматах Снятие или пополнение счета в уличных банкоматах.

Банкоматы и терминалы

Излюбленным местом для мошенников являются банкоматы. Важно знать, что пользоваться банкоматом лучше в отделениях банка или закрытых помещениях. В безлюдном месте мошенник легко вставит в разъем для принятия карты маленький кусочек любого тонкого пластика, чтобы затруднить получение ее обратно. Пока владелец будет растерян, мошенники, под видом прохожих, дают советы, как поступить, чтобы вернуть карту. Один из них в это время снимает наличные с карты. Так же возможна установка фальшивых клавиш на клавиатуру банкомата, установка маленьких камер или считывающих устройств. Узнав всю необходимую информацию, мошенники производят фальшивые карты и снимают средства.

Банкоматы и терминалы

При оплате через терминал необходимо знать, что карта проводится один раз, а при повторном проведении будут считаны данные, которые в дальнейшем могут использоваться мошенниками. Особенно внимательны должны быть владельцы карт с возможностью бесконтактной оплаты. Мошенники могут произвести свои оплаты, лишь поднеся терминал к кошельку или карману владельца, где лежит банковская карта.

Телефонное мошенничество

Нужно помнить о мошенничествах при помощи телефона. Варианты подобных уловок:

потеря телефона;
смс сообщение, с требованием перезвонить на указанный номер, для уточнения данных;
взлом личного кабинета в мобильном банке клиента;
сообщение от близких с просьбой перечислить средства на указанную карту или телефон.

Как защититься от мошенничества

Чтобы обезопасить себя и банковскую карту от действий мошенников, нужно знать, что нельзя никому сообщать три цифры на обороте. Поменьше информации о карте или банке в соцсетях. Нельзя следовать по непроверенным ссылкам, которые таят в себе вирус, передающий все необходимые сведения мошенникам. Необходимо регулярно менять пароли.

 

Как защититься от мошенничества

Для покупок через интернет, лучше иметь отдельную карту. При получении подозрительных сообщений о движениях денежных средств по карте, не проводимых владельцем, необходимо звонить в банк. Номер телефона необходимо взять с обратной стороны карты или на официальном сайте банка. Потеряв карту, лучше сразу ее заблокировать.

вернуться к списку

Новости