+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 04-04-2022

Что выбрать ИП или ООО

Не секрет, что очень многие соотечественники по тем или иным причинам хотят заняться предпринимательской деятельностью, и единственной проблемой в этом начинании подчас становится не нехватка материальных средств, а экономическая и юридическая безграмотность. Между тем правильно организованная предпринимательская деятельность гарантирует не только возможность получения стабильной прибыли, но и обеспечивает минимизацию расходов, сопряжённых с уплатой налоговых сборов и прочих обязательных отчислений.

Что выбрать ИП или ООО

Следует понимать, что экономическая и юридическая безграмотность каждого отдельно взятого предпринимателя на руку бюрократическому аппарату госслужащих, а потому все ошибки, которые допускаются бизнесменами, выявляются и моментально наказываются представителями фискальных органов.

Именно поэтому предприниматели, заинтересованные в собственной предпринимательской деятельности, вынуждены заняться самостоятельным поиском ответов на сиюминутно возникающие вопросы. Одним из таких вопросов является отличие ИП от ООО и целесообразность выбора той или иной формы ведения бизнеса.

Прежде всего, следует иметь в виду, что выбор той или иной формы во многом зависит от количества участников, занятых в регистрации предприятия. К примеру, если предприятие регистрируется одним бизнесменом, тогда целесообразнее остановить выбор на ИП. Если уставной капитал предприятия состоит из многих вкладов и сумма собирается приличная, выгодно регистрировать ООО, где документально будет засвидетельствован каждый вклад.

ООО

Отличия ИП от ООО

К основным отличиям ИП от ООО можно отнести следующие моменты.

Регистрация ИП и ООО — это схожая по сложности процедура с одним характерным отличием. В случае регистрации ООО потребуется устав предприятия и наличие уставного фонда в сумме от 10 000 рублей или имущество, эквивалентное указанной сумме. Индивидуальный предприниматель регистрируется в налоговой инспекции по месту своей регистрации, в то время как ООО можно зарегистрировать в налоговой инспекции любого региона РФ.

Индивидуальное предпринимательство предполагает финансовую ответственность, исходя из обязательств и зарегистрированного имущества. В отличие от ИП, учредители ООО распределяют финансовую ответственность по долгам и обязательствам между собой. Впрочем, недавние поправки, внесённые в законы, регламентирующие данную сферу деятельности, практически уравняли ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство не предусматривает необходимости в ведении бухгалтерского учета, так как его заменяет книга учёта расходов и доходов. В случае ООО ведение полного бухгалтерского учёта — это обязательная мера.

Ведение полного бухгалтерского учёта

Приём платежей по факту деятельности индивидуального предпринимателя не предполагает обязательного использования кассового аппарата, в то время как в ООО контрольно-кассовый аппарат должен использоваться при проведении каждого отдельно взятого платежа. Несоблюдение такого требования гарантированно облагается штрафными санкциями.

Если вид деятельности, осуществляемый предприятием, не подпадает под ЕНВД и упрощённую систему налогообложения, ООО платит 20% подоходного налога, в то время как ИП — только 13%.

ИП не разрешается осуществлять некоторые виды деятельности, к примеру, заниматься приобретением или продажей ценных бумаг. ООО, в отличие от ИП, может заниматься любой деятельностью, не попадающей под законодательные запреты.

ИП позволяет учредителям сразу же и по собственному усмотрению распорядиться полученной прибылью, после того как уплачены налоги. ООО такими полномочиями не располагает, а потому тратит заработанные деньги на выплату зарплат или дивидендов учредителям.

Прибыль

Если ИП прекращает предпринимательскую деятельность тогда, когда этого требует ситуация, то ООО для ликвидации проходит длительную, многоэтапную процедуру.

вернуться к списку

Новости