+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 01-04-2022

Допуск СРО

Получить допуск СРО или не получить - вот в чем вопрос. Хотя, казалось бы, вопросов здесь быть не может, ведь когда этот документ окажется на руках у главы строительной организации, конкретная строй-фирма имеет возможность заниматься своей деятельностью. По крайней мере, наиболее привлекательными с точки зрения прибыли и перспектив ее направлениями.

СРО

Но вопрос о целесообразности получения допуска СРО тем не менее отнюдь не праздный. Дело в том, что существует ряд работ, которые можно выполнять и без этого документа на руках. Словом, есть смысл детально разобраться.

Когда без допуска СРО не обойтись

Исчерпывающий список работ, выполнять, которые невозможно без данного документа, приведен в так называемом "Перечне видов работ, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", установленном на законодательном уровне. Среди этого перечня можно обнаружить такие виды деятельности, как, например, инженерно-гидрографические работы и исследования ледового режима водных объектов, инженерно-геотехнические изыскания, создание опорных геодезических сетей и многое другое.

Градостроительный кодекс РФ

Кроме того, без допуска СРО не обойтись тем компаниям, которые желают заниматься работами на уникальных, особо опасных либо технически сложных объектах, перечень которых установлен 48-й статьей Градостроительного кодекса. Этот объемный список включает в себя монтажные, строительные, проектные, пусконаладочные и другие виды работ на таких объектах.

Что можно делать без допуска?

Однако нежелание или невозможность получать документ еще не означает, что предприятию придется уйти с рынка: довольно обширный перечень видов деятельности разрешен в нашей стране без допуска СРО. В каких же случаях он необязателен?

Логично предположить, что если интересующее направление не находится в вышеупомянутом "Перечне видов работ", то работать по нему можно без допуска, равно как если объект, по отношению к которому осуществляются действия, не фигурирует в списке уникальных или особо опасных.

Что немаловажно: этим перечень работ, которые можно проводить без допуска, не ограничивается. Так, в соответствии со вторым пунктом Приказа Минрегиона РФ от 30. 12. 2009 № 624 строительство, реконструкцию, капремонт ряда объектов также можно осуществлять без данного документа. В числе таких объектов следующие:

Отдельно стоящие жилые дома не более чем с тремя этажами, рассчитанные на максимум две семьи; не более чем 3-этажные жилые дома с максимум десятью блоками (каждый - на одну семью), имеющими общую стену;
Многоквартирные жилые дома не более чем в три этажа, состоящие максимум из четырех блок-секций, с общей территорией, на которую из каждой секции ведет отдельный выход.

Помимо этого, существует перечень объектов, которые можно возводить без предварительного получения разрешения на строительство. В этом случае, соответственно, не требуется и допуск СРО.

СРО

Среди таких объектов следующие (регламентировано ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса):

Гараж (если владелец - физлицо) на земельном участке, право владения которым не предполагает возможность извлечения прибыли; киоски, навесы и другие сооружения, не являющиеся объектами капстроительства; постройки вспомогательного использования.

Наконец, без допуска СРО можно осуществлять работы по изменению объектов капстроительства или частей этих объектов, если данные изменения не затронут конструктивные характеристики зданий, а также не будут иметь отношения к их надежности и безопасности.

Что немаловажно: если допуск СРО можно не получать на ряд направлений деятельности, то это совсем не означает, что стать его обладателем нельзя. Дело в том, что при желании придать дополнительный вес своей компании в глазах клиентов и заказчиков по тендерам, повысить ее конкурентоспособность, иметь своеобразный "знак качества" проводимых работ можно озаботиться получением добровольного допуска СРО.

вернуться к списку

Новости