+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 24-03-2022

Какие счета подпадают под арест за долги?

Довольно часто взыскатели обращаются в судебный орган, чтобы истребовать задолженности с людей, которые им должны в принудительном порядке, так как о добровольности вообще не идет речи. После судебного разбирательства выносится распоряжение, где говорится о том, кто и как будет выплачивать свои долговые обязательства. Если гражданин не может погасить указанную задолженность в решении суда, то его дело передается на исполнение сотрудникам ФССП, которые возбуждают производство.

ФСПП

Для начала они выносят постановление о возбуждении исполнительного производства, где должнику дается 5 дней, чтобы он погасил долги без печальных последствий для себя. Если он выплачивает по своим обязательствам добровольно, то в данной ситуации начинают работать судебные приставы. Они могут арестовать и описать ценное имущество.кроме этого им по закону можно накладывать арест на банковские счета. И тут у многих людей, которых интересует эта тематика, возникает резонный вопрос, а какие счета может арестовать пристав?

Полномочия судебных приставов по закону

Приставы должны после истечения срока для добровольного погашения долгов отправить запросы во все крупные банковские организации, где предположительно могут находится счета должника. Перед этим они просматривают всю информацию о нем, которая подшита к делу.

ФСПП

У них есть возможность сразу же найти банковские реквизиты счетов человека, если они имеются в документах. Если обнаружится по запросам, что такие счета у него есть, то приставы обязывают финансовые компании списать денежные средства сразу, если на них есть необходимая сумма денег. Размер задолженности всегда указывается в судебном распоряжении. И по закону, пристав должен исполнить свою работу, то есть найти счет и списать с него нужное количество средств. Если это происходит и долг погашен в полном объеме, то значить работник службы приставов выполнил свою работу.

Арест счетов в банке приставами

В соответствии с указанием судебного органа пристав может применить один из способов принудительного взыскания долга с должника. Это арест и блокировка счетов в банковских организациях. В данной ситуации человек не сможет воспользоваться своими средствами, которые находятся на них, пока задолженность не будет выплачена.

Приставы могут наложить арест на следующие банковские счета:

На расчетные и депозитные счета, где могут находиться денежные средства должника.
Пластиковые карты, на которые поступают деньги в качестве заработной платы, социальных выплат. Конечно, арестовывают не сами карточки, а их платежные реквизиты в финансовых компаниях.
Депозиты и вклады.
Ценные бумаги, которые имеют хоть какую-то стоимость и находятся в банке.
На электронные (цифровые) деньги, но только по специальному распоряжению судебного органа.

Сотрудники ФССП не могут арестовать или блокировать следующие счета:

V На которых находятся заемные средства. Они не являются собственностью должника и принадлежат только кредитным учреждениям и поэтому их нельзя списывать в счет погашения задолженности, а тем более блокировать.
V На которые поступают государственные пособия и другие выплаты. Например, пенсия по потере кормилица.
V На которые могут поступать деньги по сертификату «Материнский капитал» или по алиментным обязательствам.
V На которые перечисляются единоразовые выплаты от государства, которые предусмотрены при различных ситуациях. Например, вследствие катастрофы или получения увечья.
V На которые идет компенсация от работодателя. Например, за обучение или командировку.
V На которые поступают начисления от страховой компании.

Арест банковских счетов можно поделить на два основания:

При вынесении постановления судебным приставом.
При вынесении распоряжения судебным органом.

Если происходит арест расчетных счетов, то с момента его наложения под запретом находятся все расходные операции. Данной мере подвергается только указанная сумма денег в документе об исполнительном производстве, а не все денежные средства.

Должник может в любое время снять ограничения со своих счетов, если погасит свой долг перед взыскателем. При аресте счетов приставы должны руководствоваться гражданским законодательство и несколькими федеральными актами, которые наделяют их определенными полномочиями в данной области. Если они незаконно арестовывают некоторые счета, то они должны по первому требованию должника их разблокировать.

вернуться к списку

Новости