+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 18-03-2022

Как избежать блокировки счета

Предприниматели, начиная свою деятельность, открывают для работы банковский счет. Очень часто их сотрудничество с банком бывает недолгим. Счет организации блокирует служба финансового мониторинга, замораживает остатки на нем, запрашивает документы, подтверждающие хозяйственную деятельность, ссылаясь лишь на федеральный закон 115-ФЗ. А закон 115-ФЗ говорит о том, что операции по счету проходят в целях отмывания доходов полученных преступным путем.

Как же работать по счету, чтобы не попасть в черные списки банков?

Фз-115

Обязательно оплачивайте налоги с расчетного счета.
Причем налоги должны соответствовать вашим доходам, не быть заниженными.
Счет должен быть активным.
Часто спящие счета тоже блокируются, и вернуть их к жизни можно лишь предоставxzив в банк внушительный пакет документов.
Не обналичивайте большие суммы.
Помимо того, что это дорого, тарифы банков носят заградительный характер для снятия больших сумм наличных. Операции по снятию часто говорят о теневом характере бизнеса.
Не обналичивайте большие суммы.
Не переводите большие суммы на счета физических лиц.
Данные операции равноценны обналичиванию, и негативно рассматриваются банком.
Подключите зарплатный проект в обслуживающем банке, выпустите в рамках него карты своим сотрудникам, на которые они будут получать заработную плату.
 
Проверяйте своих контрагентов.
Если у вашего партнера возникли проблемы в своем банке, то негативная информация о его деятельности может отразиться и на вашем рейтинге. Особенно, если оборот с этой организацией значительный. В лучшем случае банк потребует письмо от вас с отказом от сотрудничества с этим контрагентом, в худшем заблокирует счет и вашей организации.
Хозяйственная деятельность организации по счету должна быть прозрачна.
Назначения ваших платежей должны давать исчерпывающую информацию о том, как работает ваш бизнес.
Пользуйтесь продуктами банка: корпоративной картой, зарплатным проектом, депозитами и другими.
Они показывают банку, что вы надежный партнер, заинтересованный в долгосрочном сотрудничестве.
Своевременно подавайте в банк сведения об изменениях, произошедших в организации, таких как смена директора, смена юридического адреса и прочих.
 
Если банк запросил у вас документы, касающиеся вашей хозяйственной деятельности, обязательно предоставляйте их в срок и в полном объеме.
Возможно, это позволит избежать блокировки счета и дальнейшее ваше сотрудничество с финансовым институтом будет плодотворным и взаимовыгодным.
Если счет все же заблокировали, подавайте на апелляцию, предоставляйте документы.
Так как попадание, в так называемые черные списки, грозят отказом в открытии счета в других коммерческих банках.

Если не представить документы по специальным запросам, которые направляет Центральный банк, то это может грозить организации большой комиссией при закрытии счета, около 20 % от суммы.

Центральный банк РФ

Помните, что коммерческие банки исполняют инструкции Центрального банка. Как правило, истинную причину блокировки, с детальным анализом, что и где вы сделали не так, вам не даст ни один сотрудник. Формулировка банка будет сухой ссылкой на закон 115 ФЗ. Скорее всего, ваш обслуживающий менеджер и сам не знает о причинах блокировки и лишь может делать предположения, основываясь на вашей выписке.

Поэтому очень важно современному предпринимателю с самого начала своей деятельности придерживаться изложенных выше правил, это минимизирует риск оказаться в черных списках финансовой системы, из которых бывает очень тяжело выбраться.

вернуться к списку

Новости