+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 17-03-2022

Как обменять мелочь на купюры в Сбербанке

Монеты Банка РФ как средство оплаты товаров и услуг используются все реже. Поэтому, когда в кошельке или копилке собирается огромное количество мелочи, вопрос как поменять монеты на купюры становится особенно актуальным. И если мелочи немного, ей можно расплатиться в магазине, но если накопленная сумма значительная, проще всего обременять ее на купюры в Сбербанке.

Какие монеты принимает Сбербанк

Согласно ст. 30 ФЗ № 86 от 2002 года и банкноты, и монеты Банка РФ обязательны к приему на всей территории страны при осуществлении любых видов платежей или операций по счетам клиентов кредитных организаций. Это означает, что по закону банк не может отказать клиенту в приеме мелочи любого номинала, даже если это копеечные монеты. Более того, нарушение данного права грозит виновному лицу административным наказанием. Об этом прекрасно осведомлен не только Сбербанк, но и любая кредитная организация, поэтому, если вам необходимо обменять мелочь или расплатиться при помощи монет, стесняться не стоит.

Мелочь

Единственное, что желательно сделать перед обменом, это уточнить его возможность и условия, а также определиться со способом.

Где и как обменять мелочь на купюры

В сущности, избавиться от мелочи можно даже в магазине, и некоторые из них охотно принимают монеты. А, чтобы не тратить время сотрудников на сортировку, перед посещением торговой точки желательно разложить монеты по номиналу в разные пакеты, а также пересчитать их количество и сумму. Если же говорить об обмене через Сбербанк, то осуществить операцию можно следующими способами.

В отделении кредитной организации

Получить купюры взамен металлических монет независимо от их номинала можно, если обратиться в офис банка и соблюсти ряд условий:

Уточнить по номеру горячей линии Сбербанка адреса отделений, оснащенных оборудованием для автоматического подсчета средств. Если таковых поблизости не окажется, можно обратиться в ближайшее отделение, предварительно оговорив время. Ручной подсчет монет – длительный процесс, поэтому лучше предупредить о своем визите заранее.
Предварительно расфасовать монеты по разным пакетам в зависимости от номинала. При этом нужно подсчитать их количество и сумму, а данные записать.
Явиться с паспортом в отделение. Документ, удостоверяющий личность необходим на случай выявления фальшивых монет. Здесь же в отделении придется написать заявление о размене, на котором работник банка поставит подпись и печать.

Обратите внимание! Обмен монет на купюры в большинстве отделений Сбербанка – услуга, предусматривающая взимание комиссионного сбора, величина которого варьируется в диапазоне от 1 до 3%.

Обмен через терминал

Получить бумажную наличность взамен монет без лишней волокиты можно, если воспользоваться автоматом обмена. Таковые встречаются как в отделениях Сбербанка, так и некоторых торговых центрах и супермаркетах Москвы. Не каждый такой терминал привязан к Сбербанку, но работает с картами и счетами кредитной организации.

Обмен через терминал

Плюсом этого способа является то, что предварительно не нужно сортировать монеты. Машина самостоятельно сортирует мелочь и определяет номинал монет. По завершению на экране отобразится итоговая сумма и величина комиссионного сбора. Останется только выбрать способ использования средств. Их можно перевести на счет карты или мобильного телефона, а можно получить наличными.

Комиссионный сбор, взимаемый автоматом Сбербанка, составляет 3%, но при использовании стороннего терминала сбор может оказаться выше.

Иные способы обмена

Альтернативный вариант обмена монет на купюры через отделение Сбербанка предполагает перевод средств на депозит. К примеру, клиент может оформить Сберкнижку и положить на счет всю накопившуюся мелочь, а в нужный момент снять деньги, но уже в купюрах. Аналогичным образом можно поступить при оформлении моментальной карты.

Если обмен не принципиален, и клиенту Сбербанка просто необходимо избавиться от монет, можно расплатиться ими по имеющемуся кредиту, оплатить мелочью штрафы или налоги, пополнить монетами счет, купить валюту или лотерейные билеты, которые реализует Сбербанк.

Лимиты и ограничения

Относительно количества обмениваемых монет действующее законодательство лимитов не устанавливает, однако, важно знать, что обменять монеты на купюры не получится, если:

В банке нет купюр нужного достоинства или объема;
Сумма подлежащей обмену мелочи менее 100 рублей (внутренний регламент Сбербанка допускает отказ по этому основанию);
Оборудование для подсчета монет находится в неисправном состоянии;
Внешний вид монет не позволяет установить их номинал;
Клиент хочет обменять монеты, вышедшие из обращения (старого образца).

Мелкие механические повреждения монет не являются препятствием для обмена, поэтому такие монеты должны быть приняты как в банке, так и в любом пункте торговли.

вернуться к списку

Новости