+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации НОСТРОЙ/НОПРИЗ

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 07-02-2022

Снятие крупной суммы со счета в банке

Прошли те времена, когда люди хранили свои сбережения на дне выдвижного ящика комода. В эпоху информационных технологий многие денежные операции превратились в безналичные, а сами деньги хранятся на банковских счетах. Но рано или поздно возникает ситуация, при которой необходимо снять с этого самого счета крупную сумму. В этот момент появляются вопросы о процессе снятия денег.

Основное правило

В первую очередь следует узнать об основном правиле, которому следуют банки в таких ситуациях.

Так как операции со счетами юридических и физических лиц строго контролируются Центральным Банком Российской Федерации (ЦБ РФ), то именно он решает, какую сумму денег можно снять за одни сутки единовременно. Это правило обязательно для всех банков. Помимо ограничения со стороны ЦБ РФ банки могут дополнительно сами ограничивать суммы, доступные для единовременного снятия.

Данные ограничения необходимы для контроля за расходами денежных средств, а также для рациональности проведения операций в иностранной валюте.

Лимит: что такое и причины его установления

Установленный размер денежных средств, доступный для обналичивания, называется лимит.

В разных банках разный лимит для физических лиц, например:

Сбербанк «Сбербанк» ограничил суточный лимит до 100 тыс. рублей. При этом за одну операцию снять можно 40 тыс. рублей.
ВТБ банк  в «ВТБ» можно снять до 1 млн. рублей.

Юридические лица могут снять со счета не более 600 тыс. рублей. При этом нужно предоставить в банк документы, которые подтвердят разумность траты данной суммы.

Так же банки предупреждают, что их нужно оповещать заранее о необходимости снять крупную сумму денег со счета за 5-7 дней. Это связано с ограничениям хранилищ маленьких отделений. Если в таком отделении не хватит средств для проведения операции по обналичиванию, банк будет заказывать недостающую сумму в головном офисе.

Причин для установки лимитов несколько:

Благодаря установлению лимитов финансовые операции проще контролировать.
Банки пытаются уменьшить суммы, которые лежат в хранилищах.
Репутация банков напрямую зависит от того, сможет ли он выполнить запрос клиента. Ведь в случае, когда банк не сможет выдать деньги по причине отсутствия нужной суммы в хранилище, клиент будет разочарован.

Способы заказа немаленькой денежной суммы

Поход в банк и подача заявления Поход в банк и подача заявления;
Звонок в банк Звонок в банк;
Поход в банк и предупреждение менеджера Поход в банк и предупреждение менеджера;
Мобильное приложение банка Оправление заявки через мобильное приложение.

Так как банки все разные, то и условия выдачи денежных средств у всех разные. В некоторых вполне достаточно звонка в банк, в котором нужно сообщить информацию о том, когда и какую сумму денег клиент хочет получить.

В других необходимо личное присутствие и подача заявления, в котором будет указана контактная информация (ФИО, сумма к выдаче, дата получения, счет, с которого будут сняты деньги).

Немного проще способ с обращением заявки к менеджеру. Менеджер, получив нужные данные от клиента, сам составит заявление.

Но самым простым способом является оформление заявки через мобильное приложение либо сайт банка.

Также стоит помнить, что с депозитного счета деньги не снимаются. Если необходимо получить средства с депозита, нужно прийти в банк с заявлением о закрытии депозитного счета (если он продлевается автоматически). Тогда все деньги будут перечислены на расчетный счет, с которого и будут сняты впоследствии.

Комиссия за снятие крупной суммы денег со счета

Любая операция в финансовом учереждении и снятие наличных в том числе, облагается комиссией. Исключением является снятие денег с карты через банкомат соответствующего банка. За получение наличных с кредитной карты так же взимается комиссия.

Однако, если деньги снимаются в банкомате «чужого» банка, следует помнить:

За проведение операции будет взята комиссия, а также могут быть сняты дополнительные комиссии;
Лимит денежных средств, доступных для снятия, будет ниже;
Комиссии не будет, если банки сотрудничают.

Снятие денег физическими лицами

В зависимости от тарифа банка операция по снятию денег со счета может быть как платной, так и бесплатной.

Для осуществления процедуры клиент должен иметь при себе документ, подтверждающий личность, и подписать чек на кассовое обслуживание.

Снятие денег юридическими лицами

Для юридических лиц, в отличии от физических, операция по снятию денежных средств всегда платная. Комиссия взимается в соответствии с тарифом банка. После проведения процедуры выдается кассовый чек.

Снятие денежных средств происходит после подтверждения генеральным директором компании и главным бухгалтером.

Юридическое лицо может организовать выпуск корпоративной карты и таким образом перестать платить комиссии за операции на нужды компании.

Снятие денег

В том случае, если клиенту предстоит многократное и частое снятие денежных средств с карты, как кредитной, так и корпоративной, нужно заранее сообщить об этом банку. То же самое касается и денежных операций в других странах. Все действия с картой находятся под наблюдением банка, и частая активность, особенно за границей, может быть воспринята как подозрительная. Это может повлечь за собой блокировку карты банком либо уменьшение лимита по операциям.

Процесс снятия крупной суммы денег со счета – операция не сложная, если знать все правила, которым следуют банки.

вернуться к списку

Новости