+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Повышение квалификации United Consulting Company

  • Готовые фирмы в United Consulting Company

  • United Consulting Company

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 01-12-2021

Ответственность директора

Быть руководителем предприятия престижно, выгодно с экономической точки зрения из-за высокой заработной платы. Несмотря на то, что многие сотрудники компании хотели бы стать руководителями компаний, в которых они работают, далеко не каждому по силам взвалить на себя ношу ответственности, которая, безусловно, прилагается к должности директора. Именно об ответственности директора мы сегодня и расскажем.

Дисциплинарная ответственность

Надо понимать, что директор, как и другой работник коммерческой организации, работает на основании трудового договора. Наемное лицо несет ответственность за дисциплину, на него тоже распространяются дисциплинарные взыскания – от замечания и до официального увольнения с должности руководителя компании.

Дисциплинарная ответственность

В теории нижестоящий по должности сотрудник компании может потребовать дисциплинарных санкций для директора у владельцев компании в случае, если руководитель неоднократно нарушал дисциплину.

Материальная ответственность

Человек, работающий на предприятии в должности директора, является лицом материально ответственным.

Материальная ответственность

В законодательстве прописаны возможности взыскания с руководителя компании денежных средств, если им был нанесен вред, как от своих действий, так и от своего бездействия. Что же касается конкретной суммы, то она целиком и полностью зависит от ущерба, который был нанесен компании. Здесь может учитываться и так называемая упущенная прибыль. Даже если руководитель компании вовремя не инициирует процедуру банкротства, что повлечет за собой наращивание долгов, то он тоже будет нести субсидиарную ответственность. Если после продажи имущества компании денег на выплату долгов не хватит, то директор из своего кармана должен будет выплатить остаток долга.

Административная ответственность

Каждый руководитель должен выполнять административно-хозяйственные функции. Кроме этого, он является лицом, выполняющим еще и организационно-распорядительные функции. Если этим он не будет заниматься должным образом, то к нему может применяться административное наказание. Надо понимать, что директор – это должностное лицо, ответственное за то, что происходит на предприятии. В некоторых случаях, если закон нарушил не директор, но директор косвенно был вовлечен в нарушение, то по отношению к нему тоже может использоваться административное наказание.

Уголовное наказание

Понятно, что юридическое лицо не может нести уголовную ответственность, поэтому именно руководитель будет ее нести, если нарушит закон.

Дисциплинарная ответственность

вернуться к списку

Новости