+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы в United Consulting Company

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 18-10-2021

В чем опасность переводов с карты на карту?

Переводы с карту на карту уже настолько прочно вошли в жизнь людей, что ничего не может предвещать беды.

Перевод с карты на карту

Однако опасность таких переводов есть, и глупо ее не замечать, полагаясь на то, что отдельного человека это не коснется. Причины, по которым становится все труднее переводить деньги с карты на карту, достаточно опасны, поэтому о них стоит обязательно знать, чтобы не «попасть» на различные штрафные санкции.

Причина 1 – контроль со стороны банка

По установленным правилам банк должен контролировать операции по переводу денежных средств, которые превышают 500 тысяч рублей. Однако это не значит, что наименьшие суммы не подвергаются контролю банка. Если, например, один человек переведет деньги другому и напишет в строке сообщения «за услугу» или «за работу», то банк вполне может проверить эту транзакцию.

Финмониторинг

А с получателя могут потребовать уплату налога с дохода, а также штрафа за сокрытие своей работы и дохода от нее. Если не хочется попадать в такую ситуацию, то стоит попросить заказчика не вписывать никаких сообщений при переводе денег.

Причина 2 – автоматизация банковских процессов

Раньше отслеживать операции по картам каждого отдельного человека приходилось вручную. Но время идет, все меняется, поэтому теперь этот процесс все больше автоматизируется. Теперь, если робот заметит подозрительную активность на карте, то он сразу же уведомит об этом работников банка. А им провести проверку не так уж и сложно.

Причина 3 – подводные камни закона дарения

Вполне можно сказать банку при проверке, что поступающие на счет деньги – это подарки от друзей и родственников.

Подарки на карту

Однако если «даритель» окажется индивидуальным предпринимателем, то налог с его «подарка» точно придется заплатить. Поэтому такой обман – не самая лучшая идея.

Имеет ли банк право заблокировать счет клиента?

На самом деле, согласно Федеральному закону №115, банк имеет право заблокировать счет своего клиента, если на нем имеются подозрительные операции. При этом банк обязательно спросит у человека, откуда к нему приходят все эти деньги. И тут уже байки о подарках вряд ли подойдут.

Что делать в таком случае?

Выхода здесь всего два: либо становиться самозанятым или ИП, либо искать такие биржи для работы, где в виде комиссии система сама будет отчислять за человека налоговые взносы. Однако лучше не рисковать, и оформить свои услуги с юридической стороны.

Но стоит понимать, что оформление любого юридического статуса потребует денежных вложений. Ведь придется платить налоги со своего дохода. Ситуация ухудшается, если заработок не является постоянным, а значит, смысла в оформлении статуса просто нет.

Оформи ИП

Таким образом, переводы с карты на карту вполне могут отслеживаться банком и прочими надзорными органами. А значит, риск «попасть на их удочку» значительно высок, нежели при получении наличных денег после окончания работы. Но ведь далеко не все заказчики могут оплачивать услуги исполнителя наличностью, так как находятся в разных городах или по любым другим причинам.

Поэтому наилучший вариант в данном случае – оформление юридического статуса.

вернуться к списку

Новости