+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Осень с UCC

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 14-10-2021

10 причин, почему наличные лучше карты

Люди все больше привыкают к кредитным картам, ведь ее сложнее потерять, испортить или забыть. Но все же, есть ряд причин, из-за которых лучше уменьшить свои расходы по карте и перейти на наличные.

1. Удобство совершения покупок

Даже если кажется, что терминалы есть везде, то это неверное убеждение. Ведь не стоит забывать о рынках со свежими фермерскими продуктами, бабушках, продающих красивые букеты ландышей или сирени у подземных переходов, а также поездках с друзьями загород.

Рынок

Поэтому какую-то часть наличных на такие расходы стоит оставлять для своего собственного комфорта, чтобы в любой момент купить все, что нужно или сделать доброе дело в виде пожертвования или покупки маленького букета у бабушки.

2. Не нужен интернет

Случается так, что в магазине перестает работать терминал из-за сбоев в работе интернета.

Сломался терминал

Или в троллейбусе оказывается, что расплатиться с помощью телефона нельзя, так как на нем внезапно закончились деньги и интернета также нет. В таком случае небольшая сумма наличных может спасти от прогулки под дождем или неловкого выхода из магазина без ужина.

3. Защита от блокировок счета.

Естественно, просто так банк не блокирует счета, для этого нужны веские основания. Но такое может произойти в случае, если на счете накапливаются в течение долгого времени большая сумма денег, а пользователь в один день решает ее потратить подчистую. Это не значит, что при ежедневных тратах примерно в 1500 рублей блокировка произойдет при единовременной трате 20000 рублей.

Покупка авто

Обычно, сумма для блокировки значительно больше, но ее лучше уточнить заранее у своего банка.

Защита от ошибок судебной системы.

Все люди иногда ошибаются, во всех системах случаются сбои и судебная система – не исключение. Из-за невнимательности или случайной ошибки может случиться так, что судебные приставы хотят заблокировать счет какого-то должника, а блокируют счет тезки или однофамильца. К сожалению, сейчас такие случаи распространены повсеместно и никто от этого не застрахован.

Экономия

Научно доказанный факт, что наличные помогают больше экономить, так как люди при покупке физически отдают кровно заработанные деньги, а не просто прикладывают кусок пластика к терминалу.

Покупатель обдумывает

Это способствует более обдуманным покупкам, а также заострению внимания на соответствие качества товара его цене.

Контроль расходов

Когда на карте лежит вся зарплата, ее можно потратить, даже не заметив. А с наличными экономить и отслеживать, на что уходят деньги гораздо проще. Для этого нужно всего лишь не носить с собой большие суммы, а брать ровно свой минимум на день или ровную сумму на какую-то покупку. Так меньше соблазнов захватить жвачку на кассе или к джинсам купить еще и 100-й свитшот в гардеробе.

Воспитание внутренней дисциплины и финансовых привычек

Определенная сумма денег в кармане на определенные расходы позволит лучше понять себя и причины своих эмоциональных покупок. Со временем такой подход воспитывает в человеке осознанное отношение к деньгам.

Возможность всегда оставить чаевые

чаевые

Удобно носить с собой наличные для походов в рестораны или поездок на такси, ведь тогда в любой момент можно оставить приятный бонус за хорошее обслуживание.

Не нужно платить комиссию за услуги банка

Банки предоставляют свои услуги по довольно дешевым тарифам, но если посчитать все оплаты за СМС-оповещения, использование приложения, проценты за накопительные счета, то в год выходит довольно приличная сумма. А за хранение наличных никому никаких комиссий платить не придется.

Чувство собственной важности.

Ощущение большого количества банкнот в кошельке значительно больше поднимает самооценку, чем пластиковая карта.

Наличные

Это связано с тем, что банковская карта совсем не создает ощущение, что у человека много денег, так как их нельзя потрогать. А наличные потребность в этом ощущении закрывают.

вернуться к списку

Новости