+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Осень с UCC

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 12-10-2021

Карта МИР от Сбербанка для пенсий и детских пособий

За несколько лет действия ФЗ № 161 огромное количество россиян стали держателями банковских карта с национальной платежной системой МИР.

Сберкарта МИР

Более того, для некоторых категорий граждан переход на такие карты – обязательное требование для получения выплат. Сбербанк в рамках предусмотренной государством программы, предлагает своим клиентам СберКарту МИР, предназначенную для пенсионеров и получателей детских пособий.

Почему именно карта МИР

Оформление карты МИР как обязательное условие для получения детских пособий связывают с требованиями вышеуказанного ФЗ и постепенным переходом на российскую платежную систему.

Детские пособия МИР

Ранее аналогичное требование коснулось государственных и муниципальных служащих, а с прошлого года на карты с платежной системой МИР должны перечисляться пенсии, денежное содержание судей, выплаты, назначаемые ПФР. Не стали исключением и выплаты социального характера, в том числе детские пособия.

Пандемия внесла свои корректировки в график перехода на карты МИР, поэтому дату вступления в силу правил зачисления пенсий и пособий перенесли на 1 июля 2021 года.

Как отличить карту по номеру

Любая карта, если она не цифровая, имеет свой уникальный номер из 16 цифр. Эта комбинация располагается на лицевой стороне. Первые 6 цифр обозначают БИН банка, а первая из этих 6 номер платежной системы. Платежная система МИР обозначена цифрой 2. На той же стороне, где указан номер, присутствует оттиск фамилии и имени владельца платежного инструмента, а также период его действия. Срок действия карты МИР от Сбербанка составляет 5 лет.

Условия выпуска и использования

СберКарта МИР для пособий и пенсий относится к дебетовым картам, предназначенным для зачисления и расходования средств. Главной особенностью продукта является его экономичность. Первоначальный выпуск и плановый перевыпуск карты осуществляется бесплатно. Не взимает банк и плату за обслуживание платежного инструмента, если на карту поступает пенсия или пособие. Счет по карте открывается в рублях. При этом пользоваться такой картой можно как территории страны, так и за границей. В перечне иностранных государств Абхазия, Армения, Южная Осетия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция.

При желании держатель основной карты вправе заказать выпуск привязанной к ней дополнительной карты. Данная опция будет интересна лицам, имеющим детей, так как дополнительную карту можно выпустить на ребенка в возрасте от 6 лет.

Из платных услуг отметим следующие:

внеплановый перевыпуск в связи с утерей или сменой личных данных – 150 рублей;
запрос по остатку средств в банкомате стороннего банка – 15 рублей;
запрос выписки через банкомат с предоставлением сведений по 10 последним операциям – 15 рублей;
выбор карты с индивидуальным дизайном – 500 рублей;
получение уведомлений – 30 рублей в месяц (60 рублей по дополнительной карте, выпущенной для ребенка).

Лимиты на обналичивание установлены в зависимости от объема потраченных средств. При этом нижний предел составляет 50000 рублей в сутки, верхний 5млн. рублей в месяц. Снять деньги с карты можно без комиссии, если воспользоваться банкоматом Сбербанка.

Кешбэк

Для активных пользователей предусмотрены бонусы за покупки. Величина кэшбека достигает:

• 10% от суммы при совершении обычной покупки;

• 30%, если покупка совершена у партнера Сбера.

Накопленные бонусы «Спасибо» разрешается тратить в магазинах, аптеках, а также обменивать на билеты в театр или кино. В числе партнеров банка супермаркеты, такси, рестораны и кафе, аптеки, АЗС и другие.

Преимущества карты

Кроме того, что данный продукт не требует вложений, связанных с выпуском, можно отметить возможность бесконтактной оплаты и оплаты телефоном.

Что касается платы за обслуживание, то в большинстве случаев использовать карту можно бесплатно, а при тратах в размере 75000 рублей или хранении средств в размере 150000 рублей в месяц, банк начисляет повышенные бонусы. И если для получателей детских пособий данная возможность не так актуальна, то для пенсионеров предложение будет интересным. Последним, к слову сказать, Сбербанк помимо прочего предлагает 3,5% годовых на остаток.

ФСПП

Но, пожалуй, главное преимущество карты заключается в защите от незаконного списания средств со счета представителями ФССП. Если платежный инструмент используется с целью получения выплат на детей, вероятность списания денег нулевая. Все операции по зачислению средств на счет будут иметь определенный код, исключающий обращение взыскания.

Как оформить карту

Подать заявку на выпуск карты можно в отделении кредитной организации либо онлайн через личный кабинет клиента Сбера. При личном посещении банка для идентификации личности заявителя потребуется паспорт, при дистанционном обращении достаточно заполнить специальную форму заявки, в которой указываются личные данные и реквизиты паспорта. По готовности заявитель получит уведомление о доставке карты в отделение, где ее можно забрать.

В крупных городах страны на изготовление платежного инструмента уходит от 2 до 3 дней, в менее многочисленных городах карта изготовляется и доставляется в течение 3-10 рабочих дней. И наконец, на доставку в отдаленный населенный пункт может уйти до 15 рабочих дней. Более длительные сроки изготовления и доставки предусмотрены для карт с индивидуальным дизайном.

Реквизиты карты

Реквизиты счета карты можно запросить в банке при ее получении, после чего вместе с заявлением о перечислении средств на карту МИР предоставить по месту назначения выплат. Это может быть отделение ПФР или местные органы соцзащиты (в зависимости от вида социальной выплаты).

Другой вариант предполагает подачу заявления о переводе пособий на СберКарту в отделении банка при получении платежного инструмента. В этом случае помимо паспорта потребуется еще и СНИЛС.

вернуться к списку

Новости