+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Осень с UCC

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 11-10-2021

Как правильно купить готовую фирму (компанию)

Продажа/покупка готовой фирмы (готового бизнеса) – не самая популярная в России услуга, если сравнивать с Европой, где она стала обыденной, вполне развитой и доходной. Одни продают свою компанию, другие покупают.

Услуга и ее особенности, преимущества

Продажа готовой компании реализуется тремя этапами:

платной передачей пакета акций или доли в уставном капитале компании;
создания нового «юрлица»;
переуступки прав продавца компании покупателю.

Есть процедуры, формы купли/продажи, связанные с рисками – вплоть до судебных. Затеянный предыдущим собственником фирмы процесс может активизироваться для нового, который выступит на суде полноправным хозяином. Возможно, ему необходимо будет отвечать по искам прежнего хозяина при судебном разбирательстве. Например, не исключена ситуация, когда обнаружатся неуплаты (налоговые, таможенные, ЖЭКХ и др.).

Процедура оформления

Заключая «куплю-продажу», следует предусмотреть «долговые» положения:

о долгах предыдущего владельца (например, «по прошлой деятельности не отходят к новому владельцу» или оговорить соответствующие условия);
об ответственности по долгам («долги, перечисленные в договоре, отходят к новому владельцу»).

Важна и конфиденциальность сделки.

Пример. Покупаем автомойку, готовый бизнес. Риск искажения, а то и подтасовки документации – есть. Здесь возможна «уголовщина». Следует сформулировать условия сделки так, чтобы учесть обязательства о неимении долгов у компании (фирмы), кроме оговоренных в приложении (дополнении) к договору.

Немаловажна проверка квалификации, надежности персонала («есть ли инсайдеры?»). Необходимость, важная для стабильности, устойчивости развития компании и при обновленном руководстве (владельце).

Составляют план-программу передачи покупателю всех полномочий. Продавец компании заинтересован в помощи покупателю, как и себе, это минимизирует возможные риски. Например, привлекая экспертов-аудиторов, независимо оценивающих стоимость компании, контролирующих поэтапно передаваемый бизнес (права-обязанности нового владельца).

Виды приобретаемых-продаваемых фирм

Частные фирмы подразделяются на:

коммерческие (извлекающие прибыль и распределяющие ее между учредителями, например, интернет-магазин);
некоммерческие (ведущие некоммерческую деятельность без права получения прибыли, например, благотворительный фонд);
смешанные.

Есть и государственные компании (всех типов).

Формы частных бизнес-структур

Частные коммерческие компании организовываются в форме:

ИП (индивидуальное предприятие) – от физлица, без образования юрлица;

T/ТП (просто товарищество или товарищество полное) – участники юридически солидаризуются по ответственности, обязательствам и имуществу;

ТК (товарищество коммандитное) – солидаризация вкладчиков (коммандитов);

ООО (общества ограниченной ответственности) – ответственность согласно уставному фонду, в пределах его возможностей, долей;

АО (акционерное общество) – акционерная форма с уставным капиталом и ответственностью лишь в границах своего пакета акций и др.

Фирмы классифицируют просто как «нулевые», «с малым оборотом», «со счетом», «с допуском СРО» и др.

Некоторые советы

Часто стремятся купить небольшую сеть «кафешек», «ресторанчиков». Отлично! Оцениваем бизнес. Перемножаем ежемесячный доход, срок окупаемости (средний) своих капиталовложений – и все? – Нет, такая оценка может подвести. Она не учитывает развитие, перспективы покупки.

Цена бизнеса определяется потенциальными доходами, с учетом дисконтирования и капитализации средств. Также учитываем месторасположение, специфику потоков людей в районе, оборачиваемость, имидж (кухню, постоянных клиентов) и др.

Можно купить выгодно производственную фирму в сфере импортозамещения: тренд устойчив, можно услуги распространить на различные сегменты (B2B, А2В и др.), много подробной аналитики, полезна и выгодна для стартапа (бизнес лучше прогнозируем, просчитываем и инвестируем).

вернуться к списку

Новости