+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 15-09-2021

Готовые фирмы

Сегодня проведём обзор и разберём какие фирмы регистраторы продают, для чего они нужны и как их покупают.

Предпринимателю, собирающемуся купить готовую фирму, необходимо четко понимать, какие задачи эта фирма должна реализовать, чтобы не ошибиться в выборе и при этом не переплачивать лишнего.

Предложения на рынке продаж фирм делятся на:

Готовые фирмы ООО с открытым расчетным счётом;
Готовые фирмы ООО без расчётного счёта;
Готовые фирмы ООО с денежными оборотами;
Готовые фирмы ООО с допуском СРО;
Готовые фирмы ООО с лицензиями (ФСБ, Минкульт, МЧС).

Готовые фирмы с расчётным счётом

Практика показывает, что чаще всего берут готовые фирмы с счетом, так как это позволяет сразу осуществить планируемую сделку.

То есть в день продажи к покупателю приезжает курьер с учредительными документами и сразу предоставляет доступ к банк-клиенту расчётного счета. Это облегчает задачу по совершению банковских операций, позволяя оперативно проводить расчёты.

Готовые фирмы с счетом

Проверив документы и убедившись в работоспособности банк-клиента, покупатель передаёт наличные средства курьеру. 

Стоимость готовой фирмы зависит от многих факторов:

возраст ООО (чем старше, тем дороже)
доступность директора
наличие электронно-цифровой подписи (ЭЦП)
количество компаний, зарегистрированных на директоре/учредителе
количество счетов
качественный юридический адрес, на котором зарегистрировано как можно меньше предприятий.

Переходя к конкретным цифрам, цена готовой фирмы с счетом может начинаться от 75 000 до 170 000 рублей.

Чаще всего к данной категории фирм предоставляются услуга “номинальный директор”. Так называемый номинальный директор выступает одновременно руководителем и учредителем компании. Ему платят заработную плату в пределах 30 тысяч рублей или за разовые выезды, что составляет не более 5 тысяч рублей.

Покупатель решает, оставит ли он все без изменений или произведёт замену директора/учредителя. При этом важно понимать, что приобретая готовые ООО с директором и не производя никаких изменений, покупатель серьёзно рискует.

Риски

Во-первых, его риск заключается в неполномерном контроле ситуации. То есть директор может безответственно относиться к договоренностям с покупателем фирмы. Например, приезжать с опозданием или не приезжать вообще на какие то запланированные дела. Или приезжать в неопрятном виде и в нетрезвом состоянии.

Нетрезвый директор

Бывает так, что директор перестаёт выходить на связь вообще и тогда предприниматель может оказаться в очень уязвимом положении, так как для многих регистрационных действий обязательно присутствие директора ООО.

Во-вторых, риск заключается в потере денежный средств с расчётных счетов компании. Никто не застрахован от мошенников. Бывают ситуации, когда недобросовестные люди становятся номинальными директорами для того, чтобы иметь доступ к расчетному счёту организации.

Директор-мошенник ждёт какое-то время когда пополнится счет в банке и без препятствий снимает все деньги или переводит их на другой счет.

Юридически к таким действиям не придерёшься, так как с точки зрения закона директор ничего не нарушил.

Готовые фирмы без расчётного счета

Многие предприниматели покупают ООО без расчётного счета. Сделка по покупке организации также проходит в один день. То есть приезжает курьер с учредительными документами ООО в указанное клиентом место. Покупатель проверяет всю комплектность и оплачивает курьеру наличные денежные средства.

Стоимость организаций без счёта гораздо дешевле организаций с расчетным счетом. Она может зависеть от качества юридического адреса, наличия ЭЦП и от возраста самого ООО. Ценовой диапазон варьируется примерно от 38 ооо рублей.

Как известно, некоторые клиенты покупают фирмы без счета для того, чтобы оптимизировать налоги, в частности налог на добавленную стоимость (НДС). Но они должны понимать свои риски.

Риски

Во-первых, это риск того, что в налоговой инспекции в ходе камеральной проверки могут выяснить, что существует связь между приобретенной фирмой и собственной фирмой клиента.

Камеральная проверки

Во-вторых, суд может посчитать действия по списанию НДС мошенническими, а это грозит серьёзными последствиями.

Готовые фирмы с оборотами

У данной категорией фирм покупка происходит дольше, чем у вышеописанных. Как правило, организации с оборотами продаются через договор купли-продажи, который оформляет нотариус.

Но вначале, клиент проводит аудит организации. Это необходимо для того, чтобы  убедиться в правдивости информации по оборотам и понять есть ли долговые обязательства у фирмы. Позже потенциальный клиент собирает пакет необходимых для регистрационных действий документов и отправляет их в нотариальную контору.

Нотариус

Нотариус приступает к проверке документов, затем приглашает участников сделки к себе и после подписания договора купли/продажи направляет документы в Федеральную налоговую службу.

Такой вид сделки является единственно законным и безопасным, хотя очевидны и некоторые минусы,  а именно:

Высокая стоимость услуг нотариуса (более 30 тысяч рублей)
Долгое оформление (около двух недель)

Готовые фирмы с лицензиями

Сделка проходит также в нотариальной конторе через договор купли/продажи.

Почему покупают фирмы с лицензиями? Основные причины заключается в том, что несмотря на то, что оформление проходит около двух недель, то это всё равно гораздо быстрее, если бы на фирму оформлялась лицензия. Ведь в среднем, ожидание лицензии составляет от 45  дней.

К причинам покупок можно дополнить еще и то, что приобретение фирм с лицензиями или с допусками СРО гораздо менее хлопотно, если бы клиент самостоятельно оформлял на фирму лицензию.

Оформление лицензий

Ведь ему не надо оформлять большое количество документов, которое от него обязательно потребуют.

К тому же, не исключен и случай, когда лицензионный орган отказывает в получении лицензии и приходится оформлять всё заново

вернуться к списку

Новости