+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 03-09-2021

Как бороться с банком, который снимает деньги с вашей карточки

Если гражданин взял в каком-то банке кредит, от него требуется полное и своевременное погашение долга. Это требование содержится в любом кредитном договоре. В силу различных причин не всем удается это делать. Разумеется, в ответ банк предпринимает определенные меры. Им производится списание денежных средств с карты клиента для погашения долга по кредиту. Следует более подробно разобраться в том, насколько правомерны подобные действия.

Когда можно с карты списывать деньги для погашения кредита?

В противоречие с законом вступит тот кредитор, который с зарплатной карты клиента в счет погашения долга деньги спишет полностью. В этом случае он фактически оставляет такого гражданина без средств к существованию. В таком случае для защиты своих прав заемщику прямая дорога в суд. В то же время, в договоре, что подписывал заемщик, может содержаться пункт, согласно которого банк вправе списывать деньги с карты клиента для оплаты долга.

Как бороться с банком, который снимает деньги с вашей карточки

Такого пункта может и не быть, но заемщик сам изъявляет такое желание. Если же в кредитном соглашении содержится пункт о том, что банк обладает правом списания денег для оплаты долга, то это будет осуществляться автоматически и самому заемщику делать это не надо.

Может иметь место и другая ситуация, в соответствие с которой банк списал деньги с карты клиента на основании судебного решения.

Какие выплаты не подлежат списанию в счет оплаты долга?

На карту гражданина могут поступать деньги из различных источников, но далеко не по всем из них можно осуществлять списание. Нельзя списывать деньги со следующих поступлений:

Алиментные выплаты.
Пенсионное пособие.
Средства для поддержки детей.
Финансовая помощь от государства.
Компенсационные выплаты.
Средства материнского капитала.

Для перечислений из государственной казны, некоторые клиенты оформляют социальные карты. Отдельные граждане для этих целей пользуются дебетовыми картами. У банка не всегда имеется возможность отследить источник их поступления. Поэтому для погашения долга они списывают эти средства. Как гражданину поступать в таких случаях?

Прежде всего, потребуется в банк написать заявление о прекращении списания средств из социальных поступлений. Другим действием гражданина является обращение в прокуратуру. Работники органов прокурорского надзора проверят законность осуществления подобных списаний.

Прокуратура

Рассмотрение заявления может затянуться, а деньги будут продолжать списываться. В этом случае владелец банковской карты должен запросить выписку по его счету. В том случае, если деньги списываются в соответствие с судебным решением, то необходимо обращаться в ФССП.

Согласно действующему законодательству для погашения кредита с карты могут списать не более 50% от какого-то конкретного поступления. Банк не вправе самостоятельно списывать деньги с карты. Для этого у него на руках должно быть судебное решение.

Сначала кредитор подает в суд исковое заявление с просьбой в принудительном порядке взыскать долг. В суд необходимо представить информацию о том, сколько средств находится на счетах клиента. После того, как суд примет решение, работники ФССП запускают процедуру исполнительного производства. Должнику в обязательном порядке необходимо представить копию решения суда. После этого долги начнут взыскивать.

вернуться к списку

Новости