+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company 2024 spring

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 30-08-2021

Плюсы и минусы УСН

Далеко не всем предпринимателям подходит ОСН, которую люди выбирают по умолчанию при регистрации бизнеса. Поэтому они выбирают специальные режимы, и самым популярным среди бизнесменов является УСН (она же «упрощенка) – упрощенная система налогообложения.

Упрощенка является специальным режимом, который может выбрать предприниматель при подаче документов на регистрацию своей деятельности. Отличается низкой процентной ставкой (фактически все налоги заменяются одним) и довольно простой отчётностью.

Плюсы и минусы УСН

Конечно, далеко не все смогут выбрать УСН. Условия можно узнать на официальном сайте ФНС. Но все равно данный спецрежим является популярным. Здесь будут рассмотрены ключевые плюсы и минусы системы налогообложения.


Плюсы режима УСН

Плюсы УСН Низкий процент налога.
Во-первых, ставка составляет 1-6% при УСН «Доходы», т. е. налог платится только из полученного дохода. Если выбрана УСН «Доходы минус расходы», то налог высчитывается из разницы, т. е. чистой прибыли. Ставка составляет 5-15%. Проще говоря, если вычесть расходы из доходов, то и получится налогооблагаемая база. При этом упрощенцы избавлены от НДС и налога на имущество. Исключение здесь составляют объекты, облагаемые по кадастровой стоимости.
Плюсы УСН Простой налоговый учет.
Как правило, не требуются налоговые регистры по НДС, сам процесс учета заметно проще, чем при ОСН, необязательно вести КУДиР.
Плюсы УСН Простая отчетность.
Здесь тоже все намного проще, чем при общей системе. Сдавать налоговую декларацию требуется только один раз в год.
Плюсы УСН Право уменьшать налог.
Сумму начисленного налога разрешается уменьшать на сумму уплаченных обязательных взносов в ПФР о фонд ОМС.

Минусы режима

Минус УСН Ограничения.

Предприниматель или организация не могут выбрать режим УСН, если доход бизнеса больше 150 млн руб. за финансовый год. Если бизнесмен ранее выбрал другую систему, а потом решил перейти на упрощенку, то его доход за 9 месяцев предыдущего года не должен быть более 112.5 млн рублей. Не смогут перейти на упрощенку предприниматели, если предельная остаточная стоимость ОС превысила 150 млн рублей.

Нельзя выбирать УСН, если имеет больше 100 наемных работников. Если речь идет об организации, то есть еще одно ограничение. Нельзя перейти на спецрежим, когда доля участия в уставном капитале со стороны других организаций превышает 25%.

Минус УСН Не для каждого вида деятельности. 
Нельзя заниматься абсолютно любой деятельностью при УСН. Например, запрещается производить подакцизные товары, открывать МФО, банки, страховые компании. Полный список разрешенной деятельности можно узнать в 346 статей НК.
Минус УСН Бизнесмены на УСН не платят НДС, поэтому не могут выставлять счета-фактуры.
Из-за этого теряют крупных контрагентов, предпочитающих работать с плательщиками НДС.
Минус УСН Ограниченный перечень расходов.
Когда выбирает УСН «Доходы минус расходы», то есть установленный перечень того, что можно относить в расходы.
Минус УСН Наличие обязательного налога.
Опять же, если речь идет о УСН «Доходы минус расходы», то существует так называемый обязательный минимальный налог от полученного за год дохода (не чистой прибыли). И составляет он 1%. Если сумма минимального налога выше обычного, то уплачивать следует именно первый.

Вывод

У системы есть ограничения, но малый и средний бизнес, как правило, предпочитает выбирать УСН. Особенно сейчас, когда есть высокая вероятность отмены ЕНВД. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» и задуматься над вариантом перехода на УСН.

вернуться к списку

Новости