+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 20-08-2021

Оплата налога при переводе денежных средств на карту

В СМИ на регулярной основе появляются новости о том, что при переводе с карты на карту взимается налог, однако ФНС данное утверждение опровергает.

Оплата налога при переводе денежных средств на карту

На деле в 2021 года налог введён ещё не был, но существуют определённые ситуации, в которых налоговая может заинтересоваться денежными средствами, поступившими на банковскую карту. Чтобы избежать каких-либо претензий, необходимо тщательно разобраться в данном вопросе.

Существование налога на перевод с карты на карту

В первую очередь необходимо отметить, что для налоговой службы не все денежные поступления являются получением дохода. Поэтому ещё в 2019 году чиновниками было отмечено, что они не могут взимать налог на каждый перевод на банковскую карту.

перевод с карты на карту

Важно помнить о том, что НДФЛ может взиматься только с доходов. Под самими доходами понимают экономическую выгоду, выступающую как в денежной форме, так и в натуральной. Ни в коем случае нельзя думать о том, что каждый денежный перевод на карту является получением дохода. Кроме того получать денежные средства можно другим путём, не зачисляя их на карту.

В каких случаях не взимается налог

В налоговом кодексе можно найти весьма обширный перечень поступления финансов, которые освобождаются от уплаты налогов. В большинстве случаев это касается социальных пособий, пенсии, выручки, получаемой о продажи продукции, выращиваемой на личном подсобном хозяйстве, к примеру, ягоды со своего участка. По некоторым критериям данные поступления принято считать доходом, однако с ним налог государством не взимается.

Ещё одной разновидностью доходов, необлагаемых налогом, являются подарки. Они являются безвозмездными переводами, так как даритель отправляет некоторую сумму, ничего не ожидая от получателя.

Подарки

Подарки, полученные от физических лиц, не обладают никакими ограничениями. То есть сумма подарка может быть абсолютно любой, причём перечислять её можно либо раз в год, либо ежедневно. Следует помнить и о том, что наличие и отсутствие родственных связей не играет никакой роли, поскольку подарок можно дарить как членам семьи, так и друзьям.

Существуют определённые зачисления, которые налоговая инспекция вовсе не рассматривает, поскольку они не соответствуют критериям получения дохода. К ним относят:

Возврат платежа, который был ошибочно совершён. То есть, человек случайно перевёл деньги на карту незнакомого человека, после чего получатель их вернул законному владельцу.
Денежные переводы, осуществимые в пределах семьи. К примеру, папа переводит своим детям карманные деньги на банковскую карту. Или же дети переводят некоторые финансы, помогая пожилым родителям.
Возврат долга. Человек перевёл своему другу займ, а он смог вернуть ту же сумму единым платежом или по частям. Допустим и другой вариант, когда лицо, владеющее банковской картой, заплатил за себя и товарища в кафе. Через некоторое время он просто перевёл свою долю.
Поступление кэшбека. В современном мире большинство магазинов и банковских организаций практикую вместо кэшбек. Он представляет собой возврат маленькой части стоимости приобретённого товара или услуги. Поступление подобного рода нельзя считать доходом, поскольку это обыкновенная скидка. Она лишь предоставляется не в момент покупки, а через какое-то время после этого.
Перевод ИП на личную карту. Предприниматель имеет полное право распоряжаться всеми деньгами, которые была зачислены на его предпринимательский счёт. Поэтому он может перевести деньги со счёта, после чего осуществлять иные переводы и платежи.
Сбор денежных средств. За последнее время сбор денег изменился, в результате чего все стараются перевести необходимую сумму на карту лица, занимающегося сбором. К примеру, представитель школьного родительского комитета собирает деньги для подарков детям на праздник.

Данные виды перечислений не находятся под налогообложением, поэтому не требуют отчётности или уплаты денежных средств в качестве налога.

Случаи, в которых взимается налог

В некоторых случаях физическое лицо обязано уплатить налог. К ним относят:

Денежное вознаграждение, полученное за оказание услуг или выполнение работы. В данной ситуации не имеет значение, был ли заключён договор – в любом случае это денежное поступление считается налогооблагаемым. Однако очень важно знать статус, в котором находится заказчик. Правила для физических лиц и юридических лиц, а также ИП несколько отличаются.
Финансы, полученные от продажи какого-либо имущества. В число налогооблагаемого дохода относят выручку, полученную в результате продажи жилья или автомобиля. Для уплаты налога следует тщательно изучить данный вопрос, поскольку в зависимости от срока владения имуществом вычеты и условия могут меняться.
Оплата, полученная в результате сдачи недвижимости в аренду. Для владельца жилья, сдаваемого в аренду, это обязательное условие. В конце каждого года арендодатель должен сдать декларацию, а также уплатить всю сумму налога.
Доходы, касающиеся других операций. В некоторых случаях можно обойтись без уплаты налога, а в других – это обязательно. В случае спорных вопросов, следует обращаться в налоговую, где смогут дат наиболее точный ответ.

Ситуации, когда налоговая может потребовать пояснений

Инспекторы вправе начислять налог, если ими было принято решение о том, что перевод, осуществляемый с карты на карту, является доходом. Таким образом, это касается вознаграждения, полученного за оказание услуги или за выполненную работу, выручку от продажи имущества. Однако чтобы принять такое решение инспектору налоговой службы будет недостаточно одной выписки, поскольку они должны доказать, что их предположение верно.

Для инспекторов наиболее подозрительными кажутся переводы от разных людей, производимые на постоянной основе. Дело в том, что могут возникнуть предположения о том, что получатель занимается деятельностью и получает за неё оплату. В качестве дохода могут выступать и регулярные перечисления, осуществляемые от одного человека.

Пояснения будут необходимы и в том случае, когда человек приобрёл дорогостоящую недвижимость или автомобиль в том случае, когда у него низкая заработная плата.

Ситуации, когда налоговая может потребовать пояснений

У представителей налоговой инспекции могут возникнуть предположения о наличии теневых доходов, после чего начнётся полное изучение финансовых движений по карте.

Пояснения понадобится и в следующих случаях:

Осуществляются переводы от отправителей, которые территориально находятся далеко друг от друга.
Поступают средства от юридических лиц, после чего они обналичиваются.
Поступления и расходы по банковской карте внезапно увеличились.
Официальный доход находится на низком уровне, однако человек приобретает дорогие объекты недвижимости или автомобили.

Операции подобного рода привлекают внимание не только инспекторов налоговой службы. В такой ситуации банковская организация может заняться блокировкой карты, а также затребовать пояснения по данному вопросу.

Таким образом, при переводе с карты на карту налог может взиматься лишь в особых случаях. Если же у инспекции налоговой службы возникают вопросы, не нужно паниковать, лучше попросить предоставления всех обоснований. Лишь после этого можно приступать к решению возникшей проблемы.

вернуться к списку

Новости