+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 02-08-2021

Деятельность банков как функционал в сфере производства и обмена

Если объяснять простыми словами, то действия банков выражаются в выполнении определенного состава операций по оказанию финансовых услуг, усовершенствованию и усилению устойчивости банков.

Для уяснения анализируемого термина следует указать его основные свойства.

Банк

Деятельность банков заключается в денежных накоплениях, ценностях и предложениях банков, принимающих участие в экономике.

Задачами данного вида деятельности являются:

направление и совершенствование банковской системы;
контроль над клиентскими счетами и осуществление внутрибанковских расчетов;
деятельность по усовершенствованию качества расчетов;
контроль над курсом рубля для создания баланса экономики государства;
увеличение дохода от своей деятельности.

Правила функционирования банков указаны в законах Российской Федерации и лицензиях банков.

Операции в деятельности банков

Задачи, решаемые банками, называются бизнес-операции. Банки предоставляют их как услуги для клиентов.

В законе РФ представлен перечень определенных видов работы банков:

вовлечение денежных средств вкладчиков в процесс кредитно-денежных взаимоотношений;
осуществление операций по размещению и вкладу сбережений клиентов в другие банки;
создание и ведение счетов клиентов;
расчетные отношения по финансам, передаваемые им клиентами;
работа по принятию и продаже валют зарубежных государств;
оказание услуг для клиентов по размещению и сбережению их материальных ценностей, таких как драгметаллы, ювелирные украшения;
предоставление определенных гарантий для клиентов;
перевод денежных средств вкладчиков на другие счета и в сторонние организации.

Участники деятельности банковских структур

Банковское дело основывается на взаимодействии двух сторон – это организации, исполняющие кредитную функцию и Центральный банк РФ. У этих участников есть особые полномочия в области движения финансов. Эти полномочия предоставляют им возможность выполнять операции в кредитно-денежной области. Права Центрального банка РФ и структур, оказывающих кредитные услуги, отличаются, поскольку эти организации преследуют различные цели.

Центральный банк РФ

Центральный банк РФ и кредитные организации схожи между собой по направлению своей работы: приеме денежных средств от клиентов, размещение доверенных им средств в сторонних банках от своего имени, в том числе управление счетами клиентов. Однако у Центрального банка РФ имеются некоторые исключительные права: осуществление деятельности по движению финансов в государстве, и выпуску новых купюр. Данные качества являются подтверждением особых полномочий и отличий Центрального банка РФ в финансовой области страны от прочих финансовых организаций.

Для координации функционирования Центробанка РФ принят закон о «Центральном банке России». Данный документ в полной мере показывает положение Центрального банка в сфере финансов РФ, как высшего органа. Зафиксированы правила регулирования всей системы банковских структур. Центральный банк владеет правом осуществлять крупномасштабную работу по настройке и согласовании всех банковских процедур в государстве согласно закону о «Центральном банке России» и конституции РФ.

Кредитные структуры являются еще одним участником в области банковских правоотношений. Они являются юридическим лицом, а деятельность регулируется их внутренними документами, уставом и лицензией Центрального банка Российской Федерации. Для таких компаний выбор правовой формы невелик, в отличие от хозяйственных обществ.

Банки как инвесторы на рынке ценных бумаг

Главным компонентом инвестиционной деятельности банков является комплектование и распоряжение своим портфелем ценных бумаг. Контроль над портфелем ценных бумаг происходит в пределах комплекса управления активами и пассивами банка, и стремится к единой цели – извлечение прибыли.

Портфель ценных бумаг исполняет следующие функции:

увеличение стоимости;
формирование запаса ликвидности;
предоставление банку гарантий для участия в управлении предприятиями, представляющими для него интерес.

Работа банков может быть представлена как постоянно меняющаяся информационная система, которая представляет собой всего лишь отражение финансов и движения денег по счетам определенного банка. Следовательно, финансовое обращение – это перемещение сведений о стоимости в рамках всей денежно-кредитной и финансовой системы.

вернуться к списку

Новости